ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь не хочет братика

Дочь не хочет братика

Я беременна, уже на 8 месяце. Плохо переношу беременность, уже несколько раз лежала на сохранении. Дочка все время плачет, говорит, что не хочет братика. Что делать?

Анна

Здравствуйте, Анна.

Рождение второго ребенка действительно является большим стрессом для первого. Очень жаль, что в Вашей ситуации это усугубляется еще и Вашим плохим самочувствием, из-за которого Вы меньше времени проводите со своей дочерью. Она может связывать все негативные события с рождением братика или сестрички, а позитивные последствия этого еще пока не осознает. И Вашей задачей является озвучить, обратить ее внимание на все то хорошее, что ждет вашу семью в связи с появлением малыша.

Прежде всего, стоит поговорить с дочерью о ее чувствах. Согласитесь, что ее жизнь изменится, возможно, она боится этих перемен, переживает, что Вы будете меньше ее любить. Поэтому девочке важно услышать, что Ваша любовь к ней останется прежней, даже если много времени и внимания нужно будет уделять младшему ребенку. Если еще не делали этого, то расскажите ей в общих чертах, как и что будет происходить, что Вам необходимо будет делать после родов, чтобы не было разочарований или неприятных сюрпризов. Попробуйте предложить ей вместе делать дела и принимать решения, связанные с рождением малыша, например, выбор имени, покупка одежды, кроватки или других вещей. Так она будет чувствовать собственную значимость, взрослость и, в то же время, получать Ваше внимание.

В целом, старайтесь как можно больше времени проводить вместе с дочерью, пока есть такая возможность. Чаще выражайте ей свою любовь, интересуйтесь ее жизнью, чувствами, увлечениями. Это позволит ей успокоиться и настроиться на то счастье, которое представляет собой появление в ее жизни еще одного близкого человека.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи