ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь от первого брака против моей беременности во втором браке

Дочь от первого брака против моей беременности во втором браке

Мне 34 года, второй брак, дочери от первого брака 14 лет. Сейчас беременна 2 ребенком, ребенок желанный, запланированный, но моя дочь Катя от первого брака изначально была против моей беременности, мол зачем тебе ещё кто-то. Сейчас по воле судьбы у ее биологического отца тоже семья и родился ребенок, и у меня через месяц родится девочка.Теперь она сменила тактику, и на все отвечает, мол родите себе эту, на ней и тренируйтесь, мол от меня отстаньте, не трогайте, а когда я вышла в декрет, она и вовсе траур 3 дня носила... Так было изначально, мы никогда с ней не были подружками... Она совсем другая, похожа и внешне, и характером на бывшего мужа.Я такая себе ранимая натура, тонкой душевной организации, а она пацанка, хлопнет дверью и плевать ей, что я на 8 месяце... Я все понимаю, подростковый возраст и все такое, глупо было надеяться, что с возрастом наши отношения улучшатся, у меня только вопрос, как мне себя вести в этой ситуации и стоит ли к этому подключать моего нынешнего мужа, ее отчима? Он сейчас в отъезде, а она меня доводит до истерики, я даже в больницу попадала из за нее, перед этой беременностью вовсе плод замер... Как раз после того, как я ей об этом сказала, в ее дневнике тогда прочитала, что б я сдохла и ее планы меня отравить.

Алена

Здравствуйте, Алена!

Исходя из вашего письма, я могу сделать вывод, что у вас с дочкой сложились не доверительные отношения. К сожалению, сейчас, в период подросткового кризиса наладить их будет крайне сложно, главное, не растерять хотя бы тот контакт, который у вас сейчас есть.

Такая реакция дочки, скорее всего, вызвана нехваткой вашего внимания, ласки и любви к ней, отсутствием взаимопонимания между вами. Но о каком взаимопонимании может идти речь, если вы нарушаете личные границы дочери и читаете ее личный дневник? Такими действиями вы разрушаете доверие ребенка, и восстановить его будет очень сложно, если не невозможно. Несмотря на то, что Катя еще подросток, она уже взрослая отдельная личность, у которой есть свои личные границы, личное пространство, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Не читайте ее дневник, переписки в социальных сетях, стучите в дверь, если хотите войти в ее комнату, спрашивайте разрешение, если хотите взять ее вещи. Дочка должна чувствовать, что ее уважают, что к ней относятся, как к отдельному взрослому человеку.

Я рекомендую вам посещение очной консультации семейного психолога, так как ваша ситуация уже достаточно серьезная и запущенная. Разобраться в ней в рамках заочной консультации, к сожалению, невозможно. Вероятно, вам нужно будет посещать консультации всей семьей – и вам, и вашему мужу, и вашей дочери. Но возможно, что психолог решит, что помощь необходимо оказать лишь вам одной. В любом случае, вам необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту для определения дальнейшей стратегии поведения. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи