ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь покрасилась в яркий цвет

Дочь покрасилась в яркий цвет

Моя дочь покрасилась в яркий цвет, но в школе не разрешают так ходить. Она говорит что ето её самовырожение, и она не хочет краситься в другой. Что делать она не хочет ходить в школу из за мнения других.

Полина

Здравствуйте, Полина!

Самовыражение – естественная потребность любого человека, но в подростковом возрасте она выражена наиболее сильно. На нашем сайте есть статья, посвящённая подростковой эпатажности, возможно, Вам она будет полезна:
Как реагировать родителям на эпатажность подростка?

Запретить в школе яркий цвет волос могут только в одном случае: если это чётко прописано в Уставе школы. Прочитайте вместе с дочерью этот Устав, если в нём нет такого запрета, то поговорите с директором школы и объясните, что Ваша дочь не нарушает никаких правил. Если же такой запрет есть, то, возможно, придётся подчиниться. Но лучший способ разрешения конфликта в данном случае – это консультация школьного психолог. Психолог знает, что в случае такого запрета может резко упасть успеваемость дочери, могут начаться типичные подростковые проблемы вплоть до мыслей о суициде. В обязанности психолога входит помощь ученикам в разрешении конфликтов, а также поддержание психологического комфорта, поэтому рекомендую обратиться к нему за помощью. Либо, если школьный психолог отсутствует, написать письмо администрации школы с просьбой разрешить яркий цвет волос в связи с тем, что такая потребность является особенностью подросткового возраста. Запретить тинейджеру самовыражаться – всё равно, что запретить 3-летнему ребёнку играть в игрушки.

Если Ваша дочь будет чувствовать Вашу поддержку и готовность ей помогать, то у неё появятся силы и желание ходить в школу. Главное в такой ситуации – быть на стороне дочери.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи