Вопрос специалисту

Взыскание пособий гражданами, имеющими детей

Взыскание пособий гражданами, имеющими детей

Добрый день!
В июне 2010 года мне было назначено и начислено единовременное пособие при рождении ребенка, а в июле 2010 года - пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в связи с уходом мною в отпуск по уходу за ребенком с июля 2010 г. по октябрь 2011 г. До настоящего времени указанные пособия работодателем мне не выплачены. Я неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выплатить мне пособия, но безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, существует ли срок исковой давности в отношении обращения в суд за взысканием единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Имею ли я право сейчас обратиться в суд за взысканием с работодателя вышеуказанных пособий?

Нарватова Нина Александровна

Добрый день!
В соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" сроки исковой давности в системе обязательного социального страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Однако поскольку для пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком срок исковой давности каким-либо специальным законодательством не установлен, к требованиям о взыскании таких пособий следует применять общий трехлетний срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
При этом на основании статьи 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Таким образом, трехлетний срок исковой давности в Вашем случае течет с момента, когда работодатель назначил и начислил соответствующее пособие, т.е. признал долг. При этом пособие по уходу за ребенком является ежемесячным, следовательно, срок исковой давности следует исчислять по каждому месяцу в отдельности.
Также следует учитывать, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Кроме того, согласно статье 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Таким образом, срок исковой давности для взыскания ежемесячного пособия при рождении ребенка истек, а по уходу за ребенком истек частично.
Однако учитывая, что срок исковой давности пропущен на незначительное время (даже менее шести месяцев) и работодателем нарушены Ваши права, гарантированные Конституцией Российской Федерации (статьи 7 и 39), Вы можете обратиться с иском в суд с приложенным к нему ходатайством о восстановлении пропущенного срока исковой давности со ссылкой на уважительность причин пропуска срока исковой давности (статья 205 ГК РФ).

Михаил Красильников, специалист