Вопрос специалисту

Последствия лишения родительских прав

Последствия лишения родительских прав

Здравствуйте, такая ситуация: с мужем в разводе, трое детей, алименты платит крайне редко, с детьми видится раз в год, не интересуется их миром вообще. Дети учатся в кадетской школе, хотят продолжать военную карьеру. Их отец был судим, его мать сейчас отбывает срок. Так как в большинстве военных учреждений на поступающих делается запрос в местные органы милиции о наличии судимостей близких родственников, хотелось узнать, если лишить отца родительских прав, то тогда «грехи» предков не будут приписывать детям, или лишение родительских прав ни как не повлияет на характеристику?

Ирина Пилюгина

Добрый день!

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

При этом согласно пункту 2 указанной статьи лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Таким образом, при лишении родительских прав родитель теряет только все права, основанные на факте родства с ребенка.

Однако при этом закон не говорит о том, что юридически отец ребенка не считается больше его родителем.

Поэтому лишение родительских прав может добавить еще одну негативную характеристику отцу детей.

В связи с чем при решении вопроса о подаче заявления о лишении родительских прав рекомендуем руководствоваться прежде всего основаниями для такого лишения, предусмотренными статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации согласно которой родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Также сообщаем, что в соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Согласно части 3 данной статьи судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

В соответствии с частью 6 указанной статьи погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Михаил Красильников, специалист