Вопрос специалисту

Муж не хочет платить алименты

Муж не хочет платить алименты

Муж не хочет платить алименты

Добрый вечер!

Бывший муж официально через суд платил алименты. Два месяца тому назад он уволился с работы и алименты не платит (при этом отдыхает за границей), а по поводу работы водит за нос, объясняя тем, что предложенные работы его не устраивают. Что при этом делать мне я не знаю?

Добрый день!

В силу статьи 81 Семейного кодекса РФ:
«1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».
Статья 82 Семейного кодекса РФ указывает, что виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 определяет, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Вам нужно подать исковое заявление в суд об определении размера и взыскании алиментов. В случае вынесения решения в вашу пользу, вам необходимо будет получить исполнительный лист и передать его на исполнение в службу судебных приставов. Пристав обязан определить все виды дохода плательщика алиментов и взыскивать их в вашу пользу.

Михаил Красильников, специалист

Комментарии:

CAPTCHA