Вопрос специалисту

Бывший муж с матерью не дают общаться с детьми

Бывший муж с матерью не дают общаться с детьми

Здравствуйте. У меня такая ситуация、В марте развелась с мужем, он дал согласие на проживание детей со мной, а в мае подал иск на определение их места жительства(5и 10лет). Суд его иск удовлетворил, судебные издержки все я должна оплатить(адвокат его,экспертиза детей и суду+алименты на детей 1/3 от моей з/п)Я сейчас нигде не работаю, на 5месяце беременности(живу с другим мужчиной на его иждевении), бывший муж уехал на заработки, дети находятся у свекрови на ее полном обеспечении, забирать от нее детей бывший не собирается (200 км от меня свекровь живет). Как мне быть: и с детьми не дают общаться, и оплатить издержки средств нет(еле сводим концы с концами), кредит мне ни один банк не выдает.

Влада

Влада, добрый день.

Порядок общения с детьми определяется либо с помощью соглашения между родителями, либо решением суда.

Из вашего вопроса следует, что в вашем случае в решении суда о расторжении брака отсутствовал пункт о том, с кем из родителей остаются дети. Поэтому отец детей обратился в суд с вторым иском и суд принял решение в его пользу. Данный вопрос должен был решаться судом с учетом мнения Органа опеки и попечительства.

Согласно действующему законодательству РФ, Вы обязаны исполнить решение суда. Т.е., дети живут с отцом, а вы платите алименты и компенсируете судебные расходы.

Относительно общения с детьми, обращаем вас о нижеследующем.

В соответствии со ст. ст. 55, 63, 65, 66 Семейного кодекса РФ ребенок имеет неотъемлемое право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Важной гарантией реализации права ребенка на общение с родителем, проживающим отдельно, является норма п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ, согласно которой родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании соглашения между родителями или при наличии спора на основании решения суда.

1.1. На основании соглашения между родителями

В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком.

При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 Семейного кодекса РФ).

Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

1.2. На основании решения суда

В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).

Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. ст. 28, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ; ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ; раздел "Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей" Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:

  1. возраст ребенка;
  2. состояние здоровья ребенка;
  3. привязанность ребенка к каждому из родителей;
  4. наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
  5. режим дня малолетнего ребенка;
  6. режим работы родителей;
  7. удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
  8. длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Также учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет действие данного определения (Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 2-КГ15-4).

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения (п. 1 ст. 79 Семейного кодекса РФ; ч. 1 ст. 30, ч. 3, 4 ст. 109.3 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

2) На оплату судебных издержек, возможно получить рассрочку или отсрочку.

Согласно п.1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса, Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В случае удовлетворения заявления в определении суда, помимо сведений, перечисленных в ст. 225 Гражданского процессуального кодекса РФ, должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.).

Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении действия отсрочки (рассрочки).

Также в данной ситуации, возможно обжаловать решение суда об определении места жительства детей.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA