Вопрос специалисту

Какое наказание может быть применено к родителям, чей ребенок обжегся кипятком?

Какое наказание может быть применено к родителям, чей ребенок обжегся кипятком?

Лежим с десятимесячной дочкой в больнице: она опрокинула на себя чайник с кипятком. Свекровь сказала, что меня посадят. Это правда, и что мне за это будет?

Эльвира

Добрый день, Эльвира!

Возможно, Ваша свекровь, имела ввиду статью 125 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за оставление в опасности. Однако, важное условие уголовной ответственности за бездействие - лицо могло действовать, что непосредственно оговорено в ст. 125 УК. Существовала ли в действительности у лица возможность предупредить происшествие, необходимо устанавливать в каждом конкретном случае. Вывод делается на основе всех обстоятельств. Лицо может быть объективно лишено возможности оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д.

Полагаем, что в вашем случае вероятность привлечения к ответственности практически отсутствует, так как необходимы все элементы состава, в том числе вина и причинно-следственная связь.

Обоснование:
Преступление выражается в бездействии - оставлении без помощи находящегося в опасности потерпевшего. В статье 125 УК оговорено, на чем основывается необходимость оказывать помощь потерпевшему: то есть виновный был обязан проявить о нем заботу. Наличие такой обязанности предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети - о родителях, сиделка в силу договора - о больном либо старом человеке);

Преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся лицу. Обязательной констатации каких-либо последствий, в отличие от ст. 124 УК, не требуется. Если в результате бездействия наступила смерть потерпевшего либо причинен вред его здоровью, это учитывается при избрании наказания.

Субъективная сторона предполагает заведомость: лицо намеренно, умышленно оставляет без помощи потерпевшего. При этом оно осознает, что потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; на нем лежала обязанность иметь о потерпевшем заботу либо оно само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; имея возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, не сделало этого.

Субъектом преступления является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (родители, педагоги, воспитатели, опекуны и попечители, инструкторы по плаванию, проводники в горах и т.д.).

Игорь Караулов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA