Вопрос специалисту

Хотим лишить мать родительских прав

Хотим лишить мать родительских прав

Здравствуйте.

Сложилась следующая ситуация. Мой муж родом из Кыргызстана, сейчас уже является гражданином РФ. У него на родине есть дочь, которая жила с его матерью. Свекровь умерла, и нам приходится забирать ребенка в Россию. У девочки есть биологическая мать. При жизни свекрови она разрешения на вывоз не давала, а сейчас не против, так как взять жить к себе не готова. Мы с мужем хотели бы забрать ребенка и уже здесь, в России, лишить мать родительских прав. Насколько реально это сделать? Что для этого необходимо?

Людмила

Людмила, добрый день.

В данном случае, отвечая на вопрос о возможности разрешения вопроса о лишении родительских прав гражданина иностранного государства на территории России мы исходили из нижеследующего:

По общему правилу иски о лишении родительских прав подаются по месту нахождения ответчика, соответственно, данный вопрос должен решаться в Киргизии.

Однако, на данный момент действует "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002).

В соответствии со ст. 35 которой, Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

Если ребенок будет гражданином России, в данном случае, данное дело должно, бесспорно, рассматриваться в России.

Если ребенок является гражданином Киргизии, то определение подсудности по данному вопросу остается на усмотрение суда.

В данном случае возможно применить положения абз.2 п.1 ст. 35 указанной Конвенции, согласно которому, по требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

То есть в данном случае, если вместе с требованиями о лишении родительских прав, заявить требования о взыскании алиментов, то шансы рассмотрения данного дела в России увеличиваются.

Также в соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав"

Прямо указывается, что в случае если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск исходя из положений части 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства. Что также подтверждается возможность рассмотрения данного вопроса в России.

Однако обращаем внимание, что в судебной практике по данному вопросу нет единого мнения судов.

Одни суды (например, Владимирский областной суд, Ростовский областной суд) полагают, что в указанном случае истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.

Такой вывод, по мнению судов, вытекает из положений ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Учитывая это, суды полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

В частности, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда, отменив определение Зерноградского районного суда, которым было возвращено исковое заявление прокурора Зерноградского района в интересах несовершеннолетних о лишении их матери Ч. родительских прав и взыскании алиментов в связи с неподсудностью спора этому районному суду, указала, что судом допущено нарушение ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства. Учитывая, что несовершеннолетние проживают в Зерноградском районе и кроме требований о лишении родительских прав заявлены и требования о взыскании алиментов, спор подсуден Зерноградскому районному суду.

Другие суды (например, Архангельский областной суд, Алтайский краевой суд) считают, что иск о лишении родительских прав подсуден суду по месту жительства ответчика независимо от того, предъявлено или нет одновременно требование о взыскании алиментов. В обоснование такой позиции Архангельский областной суд исходит из того, что Гражданского процессуального кодекса РФ не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности дел о лишении родительских прав, в том числе при одновременном предъявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Поэтому дела, связанные с воспитанием детей, подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (по месту нахождения ответчика).

Согласно позиции Алтайского краевого суда, ошибочно толкуют процессуальный закон суды, которые полагают, что в случае одновременного предъявления требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов иск в силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца. По мнению краевого суда, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, а в соответствии с п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск, следовательно, и в указанном случае должно действовать общее правило подсудности, установленное ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, - предъявление иска по месту жительства ответчика ("Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA