Вопрос специалисту

Могу ли я взять своего сына и уехать с ним к себе домой?

Могу ли я взять своего сына и уехать с ним к себе домой?

Добрый день. История такова. Моя супруга родом из г.Краснодара. После рождения малыша я перевёз её с моим сыном и её дочкой 10 лет(падчерица) к себе домой, где создал все условия для хорошей счастливой семейной жизни, устроил её дочь в школу, старался чтобы она не лентяйничала, а занималась спортом, но увы мне сказали, чтобы я её не трогал. На протяжении полутора лет с момента рождения моего сына я постоянно был рядом с женой (т.к. работа мне позволяет быть большую часть времени дома), но случилось так, что моя жена решила, что её дом не там, где находится муж, а там, где ей удобно, она под любыми предлогами уезжала от меня в Краснодар, говоря, что скучает по подругам устала и т.п. В общем, в очередной раз я отвёз её в Краснодар, и она осталась. Сказав мне, что выходит на свою прежнюю работу. Я не против этого,понимаю что засиделась, но ситуация такова, что 1) сейчас моя жена проживает в 2-х комнатной квартире своих родителей, где в одной комнате находятся 2 ребёнка старшая и мой сын.(места в квартире для нормального воспитания ребёнка нет) 2) я на данный момент жизни не могу переехать в краснодар бросив всё ,3)после выхода моей жены на работу мой сын будет находится постоянно как и первый её ребёнок у бабушки(её Мамы) , а условия там мягко сказать не для воспитания и нравственного становления человека,в детский садик жена ребёнка до осени 2018 оформить не сможет, говорит что нет путёвки в детсад. но моему сыну нужен специализированный детский садик для детей с нарушением зрения, в моём городе такой есть, и ребёнок стоит в очереди в этот детский садик, Но моя жена категорически не хочет чтобы сын был со мной, в данный момент мы не в разводе, но уже сейчас ребёнок используется как инструмент давления на меня, когда я хочу его увидеть по средствам видеосвязи мне этого не позволяют, но в тот же момент упрекают что я не забочусь о семье, хотя я когда приезжаю покупаю продукты, вещи ребёнку, я оставил жене свою банковскую карту, куда я перевожу деньги, но видимо ей этого мало,она хочет подать на алименты,когда я ей напоминаю что я в её квартире, в которой мы не проживали и не живём(по своей доброте и доверчивости) сделал ремонт на 500 т.р. она смеясь говорит мне а ты докажи, но это доказать не составит большого труда(есть бригада строителей и чеки)это такая "грязь" в которой я не хочу копаться, чего она хочет я не знаю, у меня вопрос, в данной ситуации,я как отец считаю что мать моего ребёнка плохо исполняет свои родительские обязанности, могу ли я взять своего сына и уехать с ним к себе домой.тем более что ребёнок стоит на мед.учёте в моём городе,но прописан в краснодаре в квартире жены.

Александр

Добрый день.

Учитывая, фактическое раздельное проживание родителей и споры между ними по существенным вопросам, можно допустить, что все идет к расторжению брака с последующим определением, с кем из родителей останутся жить дети, а кто будет платить алименты.

Расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке. Подобные дела рассматриваются с участием представителей Органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Поэтому, для оценки ваших перспектив в суде, рекомендуем вам предварительно проконсультироваться в Органе опеки (можно по месту вашего проживания), так как при принятии решения суд обязан учитывать заключение Органа опеки и мнение прокурора.

Судебная практика показывает, что более 90% решений по аналогичным делам выносятся в пользу матерей.

Следовательно, забрать сейчас сына к себе вы можете, но только на время до вынесения решения судом, которое наверняка будет не в вашу пользу. Полиция в данном случае изымать ребенка у вас не станет, так как вы являетесь отцом ребенка и нет решения суда.

Относительно алиментов и их размера. При расторжении брака бывшие супруги могут заключить письменное соглашение (Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, ст. 100 Семейного кодекса РФ) о размере алиментов, порядке и форме их выплаты (деньгами, вещами, продуктами и т.п.), либо в случае отсутствия соглашения, алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (статьи 80, 81 Семейного кодекса РФ).

Согласно статьи 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA