Вопрос специалисту

Могут ли отнять ребенка из-за того, что у мамы инвалидность?

Могут ли отнять ребенка из-за того, что у мамы инвалидность?

После 6 лет брака хочу подавать на развод. Дочке 4 года. Муж развод дает, но без ребенка. Говорит дочь отсудят ему, потому что у меня инвалидность 1 группы (ампутация правой стопы). Я дееспособна, по дому делаю все, алк.зависимости нет, псих.заболеваний нет, добропорядочна. Анечка хочет жить с мамой. Могут ли ограничить мои права на ребенка и отнять его из-за моей инвалидности? Если ребенок останется со мной, имею ли я право на выплату алиментов на содержание ребенка и меня?

Дария

Дария, добрый день.

Инвалидность не может являться самостоятельным основанием для передачи ребенка другому родителю при расторжении брака.

Согласно статьям 21, 23 Семейного кодекса РФ, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебном порядке. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях (с кем из родителей ребенок останется проживать, алименты). При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов путем определения, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определения, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; произвести раздел имущества, находящегося в совместной собственности родителей; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. В случае принятия решения о расторжении брака суд разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому (п. 4 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6).

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при расторжении брака, суду необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Относительно алиментов. Статьи 89, 90 Семейного кодекса указывают, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в том числе имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг (под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста); бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке, регламентирует статья 91 Семейного кодекса РФ. При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Исходя из объема предоставленной вами информации в вопросе, а также учитывая судебную практику, можно сделать вывод, что при расторжении брака дочь останется с Вами.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA