Вопрос специалисту

Отец ребенка не хотел быть записанным в качестве отца, а теперь хочет видеться с дочкой

Отец ребенка не хотел быть записанным в качестве отца, а теперь хочет видеться с дочкой

Я родила вне брака. Отец ребенка не хотел быть записанным как отец и не дал свою фамилию ребенку. Фактически он нас бросил, хотя не сразу, месяца три мы еще жили вместе, но потом он совсем ушел. Через три года мы снова сошлись. Прожили год, но он снова ушел. А потом он захотел видеться с ребенком. Точнее, его мать этого хочет. Я не препятствовала, отдавала ребенка на выходной в ту семью. И они каждый раз настраивают дочь против меня, внушают ей, что я плохая мать, и что без отца никто не живет, что с новой мамой и настоящим отцом будет лучше жить. Я стала препятствовать тому, чтобы он виделся с дочкой, но они грозят, говорят, что все равно будут видеться, даже через суд, если надо. Так ли это? Как мне избавиться от этих встреч?

Полина

Добрый день.

Статьей 61 Семейного кодекса закреплено равенство прав и обязанностей родителей. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) независимо от регистрации брака.

Согласно статьи 65 Семейного кодекса, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Следовательно, в вашем случае, запретить отцу и бабушке ребенка общение с ребенком Вы не можете без существенных на то причин и без оформления такого запрета судебным решением.

Вы вправе обратиться в суд с заявлением о лишении отца ребенка родительских прав по основаниям, перечисленным в статье 69 Семейного кодекса РФ (Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи).

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA