Вопрос специалисту

Поставят ли подростка на учет в детской комнате милиции?

Поставят ли подростка на учет в детской комнате милиции?

Здравствуйте. Молодому человеку 16 лет и 6 месяцев. Задержан сотрудниками полиции в состоянии алкогольного опьянения с друзьями. Сознался сам, что выпил стакан пива. На экспертизу отправлен не был. Были на комиссии по делам несовершеннолетних. Вину свою признал. Характеристика с места учёбы хорошая. Выписали штраф 500 рублей. Будет ли поставлен на учёт в детской комнате милиции? Приводов до этого не имел. Как не испортить жизнь молодому человеку с самого начала?

Виктор

Добрый день.

Учитывая объем сведений, изложенных в вашем вопросе, считаем, что в данном случае постановка ребенка на учет маловероятна.

На особый контроль работников отдела полиции берутся злостные нарушители с обязательной постановкой на учет после вынесения соответствующего решения комиссией по делам несовершеннолетних (КПН). Накануне заседания комиссии родителей оповещают о планируемом рассмотрении дела о постановке на учет. Задача родителей собрать любые документы, подтверждающие положительное поведение подопечного, рекомендации от учителей, педагогов дополнительного образования, секции, представителей администрации школы и т.д. В качестве подтверждающих документов могут выступать грамоты, похвальные листы, благодарности. Иногда в силах родителей убедить комиссию в том, что несовершеннолетний подопечный встал на путь исправления и более не допустит подобного поведения. Фактически, родители должны взять свое чадо на поруки, заявляя о том, что будут заниматься воспитанием и следить за поведением нарушителя. В некоторых случаях избежать постановки на учет невозможно. В таком случае, родители могут направить ходатайство о снятии с учета. В случае, когда на самом деле в течение полугодия не наблюдалось ни единого случая правонарушения, просьба родителей может быть удовлетворена. Главное условие – отсутствие всяких рецидивов со стороны несовершеннолетнего. Основания Постановка на учет в комнату милиции строго регламентирована действующими законодательными нормативами и положениями. Основной алгоритм постановки выглядит следующим образом: Ребенок совершает правонарушение (например, драка или прием алкоголя). Действие оформляется протоколом полицейского, который далее регистрирует факт в отделении. Спустя три дня после регистрации назначается комиссия (КНД). Ответственные лица (чаще всего, это начальник отдела или его заместитель), принимают решение о целесообразности постановки на учет правонарушителя. После принятия положительного решения, если родителям не удалось переубедить комиссию, ребенок поступает на учет. Информация о всех принятых на учет содержится в специальной картотеке. В качестве основания для постановки на учет могут стать следующие категории несовершеннолетних правонарушителей: подростки, повторное совершившие проступок, по которому полагается административная ответственность; дети, злоупотребляющие приемом алкоголя, наркоманы; несовершеннолетние осужденные, находящиеся на условном сроке или под следствием; дети, с которых взята подписка в качестве меры пресечения, сбегающие из детских государственных учреждений; подростки, отбывшие положенный срок; несовершеннолетние преступники, не достигшие поры, когда может быть применено взрослое адекватное преступлению наказание и другие категории детей. Для того, чтобы была заведена карточка на ребенка, должны быть веские доводы. Легкий проступок, совершенный в первый раз или однократно при наличии положительных характеристик и документов, свидетельствующих о нормальной законопослушной жизни ребенка, не могут являться поводом для взятия на учет.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA