Вопрос специалисту

Ущемлены ли права сына-подростка?

Ущемлены ли права сына-подростка?

В муниципальной квартире были прописаны две сестры и сын одной из них. В эту же квартиру прописали гражданского мужа второй из сестер. Затем сестры и сын-подросток выписались из квартиры, временно зарегистрировались в бабушкиной квартире (приватизированной). В первой квартире остался прописанным гражданский муж одной сестры. Он приватизировала эту квартиру на себя. Ущемлены ли права сына-подростка? У него теперь нет собственного жилья, только временная регистрация. Если да, можно ли что-то сделать в этой ситуации для него?

Диана

Добрый день.

Согласно положения ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Для возникновения у несовершеннолетнего права на муниципальную квартиру, его матери необходимо было осуществить приватизацию квартиры с наделением несовершеннолетнего сына правом собственности на соответствующую ее часть (например, 1/3).

Судя по вашему вопросу, право на приватизацию муниципальной квартиры мать несовершеннолетнего по какой-то причине не использовала. Следовательно, никаких прав на эту квартиру у ее сына не возникло.

В случае, если вы считаете, что права несовершеннолетнего были нарушены действиями его матери, вы вправе направить соответствующую жалобу в Орган опеки. А Орган опеки, в свою очередь, проведет проверку, и при подтверждении факта нарушения жилищных прав несовершеннолетнего, будет вправе обжаловать ее действия в судебном порядке.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA