Вопрос специалисту

Мои дети-близнецы не могут постоять за себя

Мои дети-близнецы не могут постоять за себя

Добрый день! Я являюсь мамой двух сыновей близнецов. Не давно, наша семья столкнулась с такой проблемой: Мальчишки не хотят ходить в сад из-за одного мальчика, который все время их обижает. Мы с мужем объясняем им, что они никого не должны бояться, что их двое. Говорим: - если кого-то из вас будут обижать, то второй должен обязательно придти на помощь. Если вы один раз дадите отпор, то потом вас никто трогать не будет. Вмести вы сила. В итоге я увидела, что мои дети трусишки, они боятся дать сдачи из-за того, что их ударят сильнее в ответ. А еще, что они не защищают друг друга и каждый из них сам по себе, а Даниил может объединиться с другим ребенком против Кирилла и обижать его. Кирилл в последнее время стал очень ранимым, часто плачет по пустякам. Я очень переживаю! Подскажите как быть?

Галина

Здравствуйте, Галина.

Вы правы в том, что развивать у ребенка способность отстаивать свое мнение и умение постоять за себя очень важно. А эта способность обычно основывается на внутреннем чувстве уверенности в себе и своей правоте. Однако когда в ответ ребенок просто дает сдачи (особенно физически), это совсем не означает, что он уверен в себе, скорее наоборот. К тому же, действительно всегда есть риск столкнуться с более сильным противником.

Вместо того чтобы требовать от мальчиков ответной агрессии, лучше научить их эффективному поведению в конфликте, то есть умению договариваться. Важно, чтобы они при этом понимали, что у них есть право дать отпор, но с помощью слов. Вы можете научить их вежливо, но твердо говорить «нет», осознавать свои и чужие желания, а также различать ситуации, в которых нужно отстаивать свою позицию, а в каких можно уступить. Конечно, иногда возникают случаи, когда необходимо физически себя защитить. Для этого мальчиков можно отдать в спортивную секцию, которая развивает силу и ловкость.

Чаще всего, дети подражают поведению родителей. Причем родители могут и не осознавать, что они себя ведут нежелательным образом, и даже на словах высказывать противоположное мнение. Ребенок будет всегда ориентироваться на то, что видит, и повторять поведение родителей, не важно, осознанно оно или нет. Поэтому лучше всего в конфликтных ситуациях демонстрировать Вашим сыновьям на личном примере (например, если случаются ссоры между Вами и мужем), как можно договариваться без проявлений силы или агрессии.

Помимо личного примера Вы можете напрямую обсуждать с сыновьями ситуации ссор, но не осуждая, не высмеивая и не ругая их за «слабость». Такой разговор лучше проводить наедине, в спокойной атмосфере, с дружеским участием предлагая им варианты реакции на поведение обидчика. Также Вы можете все вместе сочинить терапевтическую сказку, герои которой похожи на мальчиков и, попав в подобную ситуацию, выходят из нее победителями, когда понимают, что вместе они могут больше, чем по отдельности. Лучше, если они сами предложат варианты, как герои могут справиться с трудностями.

Родные братья и сестры часто ссорятся, и близнецы в том числе. Между Вашими сыновьями также может присутствовать чувство соперничества, и это нормально. Стоит обратить внимание на различия между мальчиками, подчеркивать сильные стороны каждого из них и развивать их. Насколько я поняла, у Даниила присутствуют лидерские качества, а у Кирилла более чувствительная натура, что может быть очень ценно в сфере искусства. Вы можете предложить мальчикам разные секции для развития их личных способностей. Также можно придумывать для них общие задания, в которых каждый из них проявит свою сильную сторону (например, вместе устроить праздник на день рождения, Даниил может заняться организацией, а Кирилл оформлением). Со временем это покажет им, что каждый из них по-своему уникален и заслуживает уважения и признания, а вместе они могут добиться гораздо большего.

Если Вам понадобится дополнительная помощь, Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте можно найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог