Вопрос специалисту

Мой сын думает, что у него никогда ничего не получится

Мой сын думает, что у него никогда ничего не получится

Мой сын, если у него что-то не получается, или он проигрывает, он начинает реветь и говорить, что у него никогда ничего не получится.

Светлана

Здравствуйте, Светлана.

В вашем письме, к сожалению, нет вопроса. Поэтому мой ответ будет строиться на том, чтобы дать обратную связь данной ситуации.

Такая реакция ребенка может складываться из нескольких параметров. Во-первых, насколько в семье дозволено проявлять свои чувства и эмоции. Почти все родители единогласно скажут, что это возможно. Однако стоит задуматься. Чаще всего дома запрещается плакать, перед ребенком ставятся обязательства и рамки. Например, «ты же мужчина» или «это некрасиво» и т.д. Также детям часто запрещается проявлять чувство злости, гнева, проявлять свою агрессию. Это запрет на отстаивание собственных границ. Если вы знаете, что в вашей семье есть такие запреты, то стоит их пересмотреть. Это поможет ребенку чувствовать себя безопаснее в рамках семейных отношений.

Далее нужно понять, какие послания вы даете своему ребенку. Почитайте, пожалуйста, об этом. Информации довольно много. Такие убеждения у детей формируются в результате посланий таких как: «вот у Васи получается, а ты почему не смог?» или «Ты должен победить!» или «Без пятерки домой не приходи.» и тд. Все эти утверждения ставят ребенка в очень жесткие рамки долженствования, и предполагают невозможность допустить ошибку. Это вызывает стресс и тогда ребенок боится проигрывать и допускать ошибки.

Кроме того, вполне возможно, что в семье есть наказание за проступки, которые указывает на нелюбовь к ребенку и таким образом ребенок старается заслужить доброе отношение своих родителей и их внимание. Например, если ребенок подрался в детском саду, родитель говорит: «Все, я тебя больше не люблю, потому что ты дерешься». Это в корне неверно. Необходимо всегда и везде говорить ребенку, что вы его любите несмотря ни на что. И осуждать не ребенка, а его поступки. Например, не «ты плохой», а «бить кошек – плохо».

Еще, обратите внимание на то, когда ребенок получает вашу заботу, тепло и проявление чувства любви. Вполне возможно, что в семье принято, что теплые чувства ребенок получает только в моменты проявления слабости. То есть, семья легко идет на жалость, на сочувствие и сострадание, на заботу о слабом. Но, если ребенок или любой член семьи становится сильным и самостоятельным, то интерес к нему пропадает и внимание вместе с ним. В этом случае нужно больше проявлять внимание и заботу к ребенку несмотря на его состояние. Интересуйтесь не только его бытовыми делами и учебой. Проявляйте интерес к тому, с кем он дружит, чем он увлекается и т.д. Это укрепит ваши взаимоотношения, поможет ребенку поверить в себя. И со временем ребенок сам разрешит себе допускать ошибки. Поймет, что он самодостаточная личность, которую любят родные. И у него пропадет потребность в том, чтобы заслужить внимание со стороны близких.

Но все это лишь мои предположения, распространенные причины среди других детей. В вашем случае могут быть совершенно другие причины такому поведению. Поэтому вам стоит обратиться к психологу за рядом очных консультаций.

Всего доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»