ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Мы с женой разводимся, беспокоюсь за душевное состояние дочери.

Мы с женой разводимся, беспокоюсь за душевное состояние дочери.

Мы с женой разводимся после 17 лет брака. У нас двое детей: Милана 16 лет и Лев 13 лет. Мы рассказали детям о том, что разводимся. Это больнее восприняла дочка. К сожалению, процесс отягощен тем, что жена встретила другую любовь и там начались другие отношения со звонками, отсутствием вечерами, а иногда и ночами. Дочь она в это посвятила. К сожалению, доводы о том, чтобы уйти из дома (жене есть где жить отдельно) супруга не воспринимает и хочет продолжать жить с нами под одной крышей. Я пытаюсь объяснить ей, что это не совсем правильно с точки зрения жизненных установок детей, но она меня не слышит, прикрываясь тем, что не может без детей и не хочет быть приходящей мамой.

Более всего меня беспокоит душевное состояние дочери. Кроме того, пару дней назад выяснилось, что супруга забеременела от другого. Об этом она тоже рассказала дочери.

Беспокоюсь за дочь. Сын пока не понял всю ситуацию и частично не посвящен во все детали.

Сергей

Здравствуйте, Сергей!

Безусловно, у вас сложилась сложная жизненная ситуация. Разбираться в ней лучше вместе с грамотным семейным психологом. На нашем сайте есть адреса бесплатных психологических служб в вашем городе. Развод – это психотравмирующая ситуация, которая может усугубиться совместным проживанием разведенных супругов. Лучше, если этот вопрос вы решите на семейной консультации у психолога.

Развод – это серьезное потрясение для всех членов семьи. Чаще всего такая ситуация является не сиюминутной, а длится достаточно продолжительное время – взрослые ругаются, один из них перестает ночевать дома, в семье растет напряжение, раздражительность, негативный эмоциональный фон преобладает над позитивным. В первую очередь, такая ситуация негативно сказывается на самых незащищенных членах семьи – на детях. В большинстве случае вони чувствуют растерянность, обиду и чувства вины, считая, что родители ругаются из-за них.

Развод отнимает много сил и времени у родителей. К сожалению, чаще всего бывает так, что родители начинают уделять меньше внимания своим детям, будучи занятыми своими отношениями. Дети воспринимают недостаток внимания крайне болезненно. Особенно опасно это в подростковом возрасте, когда дети уже достаточно самостоятельны, но все еще зависимы от своих родителей. Часто подростки, переживающие развод родителей, стремятся проводить меньше времени дома, дом они заменяют улицей и квартирами своих друзей. Так как подростковый возраст еще и возраст экспериментов, нередко у тинейджеров в сложной семейной ситуации появляются химические и нехимические зависимости. Так они замещают негативные переживания, с которыми не могут справиться самостоятельно.

Ваша задача как отца сейчас – сохранить максимально возможный контакт с обоими детьми. Устанавливать его уже поздно, главное, не упустить то, что вы строили 16 и 13 лет соответственно. Поговорите с каждым из детей наедине, объясните, что происходит внутри семьи, расскажите о своих чувствах и переживаниях. Избегайте негативной оценки мамы и ее поступков – важно, чтобы у детей не сложилось о ней отрицательного мнения. Скажите, что дети всегда могут обращаться к вам за помощью и поддержкой.

Будьте внимательны к детям. Обращайте внимание на любые резкие изменения в их поведении, например, внезапная общительность при характерной замкнутости, новая компания, новые музыкальные вкусы. Если заметите что-то такое, лучше обратитесь на очную консультацию к психологу. Обязательно нужно это сделать, если заметите порезы на руках и теле у кого-то из детей, это серьезный звоночек, при котором срочно нужно принимать меры.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи