ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Отторжение сына матерью

Отторжение сына матерью

Здраствуйте. У меня проблема в которой я сама боюсь сознаться двжк себе не говоря про родственников. У меня очень шумный и активный сын. И у меня бывают часто приступы агрессии в сторону сына. Нет, я не его не бью, я начинаю орать, обзывать дебилом, идиотом.Мне самой стыдно перед ребенком. У меня началась к нему брезгливость т.е я не могу горшок за ним вынести нет я это делаю а сама еле держу позывы к рвоте. Может я не нормальная и мне надо к врачу. Заранее спасибо,Светланаэ 27 лет

Светлана

Здравствуйте, Светлана!

Очень сочувствую Вам в связи с Вашей ситуацией. Отлично, что Вы обратились к специалисту за помощью и советом. Самое главное для Вас сейчас – это постараться успокоиться и, по возможности, раслабиться. На самом деле Вы вполне нормальный человек, просто то, о чем Вы пишете, иногда случается с родителями, особенно молодыми или многодетными, а также с теми, кто вынужден в одиночку справляться со всеми трудностями воспитания и ухода за ребенком.

Очень часто сначала появляют усталость и апатия, затем раздражительность, и потом чаще всего люди начинают выдавать яркие агресивные реакции – кричат на детей, оскорбляют их, даже применяют физическое насилие. После чего, как правило, сами страдают от того, что делают, впадают в депрессию и самообвинения. Если ситуация становится слишком запущенной, может включиться процесс эмоционального и физического отторжения своего ребенка, как источника всех этих проблем. Видимо, в Вашем случае с этим как раз и связаны Ваша брезгливость и неприятие сына.

Дети, чувствуя родительскую эмоциональную нестабильность и отторжение, становятся все более капризными, нервными, плаксивыми и иногда агрессивными. Тогда родительская реакция на эту ситуацию еще усугубляется.

Чтобы решить проблему, нужно разорвать это порочный круг. И начать стоит с анализа и принятия своей ситуации и своих чувств по этому поводу. Постарайтесь обойтись без самообвинений и, тем более, самобичеваний. Мы все простые смертные и далеки от совершенства. Поэтому попадаем в трудные ситуации, и сами ведем себя в них достаточно неразумно и некрасиво.

Если Вы сможете принять себя со всеми Вашими несовершенствами и недостатками, скорее всего, Вам останется весьма небольшой шаг в принятии проблемного поведения других и их сложных личностных особенностей. Возможно, Вам станет проще эмоционально принять сына и вновь ощутить подлинную материнскую связь с ребенком.

После этого постарайтесь воспользоваться такими советами, как: чаще отдыхать, охотнее принимать помощь других и просить о ней при необходимости, ведение здорового образа жизни и, главное, найдите в себе скрытые внутренние ресурсы. Возможно, для этого Вы освоите какие-либо подходящие Вам методы релаксации и медитации, обратитесь к какой-нибудь духовной практике и постепенно научитесь входить в состояние гармонии и внутренней стабильности.

Конечно, иногда в состоянии чрезмерного эмоционального напряжения самостоятельно решить проблему не удается. В такие моменты хорошо знать, что Вы не одна. Обратитесь за поддержкой к родным, близким, друзьям. Если же своими силами Вам сложно справиться с ситуацией, сходите на очную консультацию к психологу. Часто бывает так, что одна-две консультации у профессионального специалиста могут в корне изменить Ваше состояние и видение ситуации, что создаст прекрасную основу для полного решения Вашей проблемы.

Владислава Горянская,
психолог-консультант, детский и семейный психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи