ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Постоянные мысли о самоубийстве

Постоянные мысли о самоубийстве

Мне 12 лет. Уже как год режу руки, ноги, один раз даже лицо.
Постоянные мысли о самоубийстве.
Последнее время появилась апатия ко всему. Не хочется ничего. Ни жить, ни умирать. Ни есть, ни идти в школу, ни куда-либо ещё, ни валяться. Ничего.
Родители не знают ни о чем из вышеупомянутого списка. Мать, например, даже не знает, сколько мне лет.
Ну, а с отцом и мачехой она общаться запрещает, только летом.
Ждать 18 лет больше не могу. Раньше отрицала все проблемы. Думала, что все нормально и то, что я режу руки - это ничего особенного, ведь я подросток. Когда перешло на вены, уже начала осознавать, что это не нормально. Теперь же я понимаю, что мне бы не помешала помощь.
Консультация с психологами в живую невозможна. Родители просто не поверят мне, а руки я им показывать не буду. Я бы расссказала это друзьям, но их нет, потому пишу сюда. Вооот.
На самом деле, я до сих пор (но уже наполовину) убеждена, что все это - просто подростковый максимализм, поиск внимания с моей стороны или же банальное утрирование. Но на вторую половину я согласна с суждением, что мне нужна небольшая помощь.

Инкогнито эрго сум

Привет, таинственная Инкогнито. Тебе 12 лет, а ты уже знакома с таким поэтом как Бродский! Это ведь он придумал фразу "Инкогнито эрго сум". Это означает, что ты очень сообразительная и умная девочка. Ты большая молодец, что написала нам.

У тебя сейчас сложный и противоречивый возраст — почти все твои сверстники проходят через такое (даже если и не по всем это снаружи заметно). В зависимости от настроения, иногда мы все чувствуем апатию, иногда плачем, иногда психуем — и часто из-за этих качелей нам всем требуется помощь.

Хорошо, что ты гораздо более продвинутая, чем некоторые твои ровесники, и осознаешь, что резать руки и ноги — не нормально. Это не просто не помогает, а ещё и вредно.

Что касается отношений с родителями: наверняка твоя мать видит, что с тобой происходит, но, может быть, она просто не знает, как подойти к тебе-поговорить? Или может быть, ты на её вопросы отвечаешь, что всё в порядке, а она не хочет лезть к тебе лишний раз? В любом случае, попробуй быть к ней более снисходительной и рассказать на её вопрос "как дела?" как на самом деле у тебя дела. Или даже выбрать время и подойти к ней заговорить самой. Поверь, твоя мама тоже была подростком и проходила через сложные периоды, и она обязательно поддержит тебя, если ты хоть чуть-чуть выйдешь с ней на контакт.

Специально для случаев, если ты пока ничего не хочешь рассказывать родителям, есть способ, как тебе самой в любое время консультироваться с психологом. Свой любой вопрос, сложность, проблему, апатию, подростковый максимализм, и вообще всё, что с тобой происходит, ты всегда можешь обсудить по телефону доверия 8-800-200-01-22. Он бесплатный, анонимный и круглосуточный.

Ирина Винник,
психолог портала «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи