ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Поведение шестилетней дочери резко изменилось

Поведение шестилетней дочери резко изменилось

Дочери 6 с половиной лет. всегда была послушной, умной, решала задачи на 2-3 года вперед. ВСЕГДА уделялось время игре. а сейчас отупела. не хочет ни читать (читает принципиально по буквам), ни заниматься, ни прописи - ни- че-го. на подготовку в школу не стала водить (дорого), решила просто кружки, единственное, что радует - это страсть к логическим-математическим задачам. есть пара заскоков: не здоровается, не прощается, стала делать, подобно годовалому ребенку, что захотела - схватила с прилавка у продавщицы мороженное в театре(хотела есть, так как полдник в саду есть не стала, несмотря на мою просьбу). перестала есть с нами(родителями), потом ноет, что есть хочет - не даем, так с пяти утра начинает ныть. какой-то странный устойчивый интерес к женской груди, уже объясняла, брали в библиотеке книжки с тем, чем отличаются мужские и женские тела, что функция деторождения и пр. все свободное время готова играть с прилипалами (имитировать группу в садике и по 5-6 часов дает им задания, отвечает за них - формирует свой мир, игрушки убирает с 10 окрика с угрозой дать в лоб и как попало) из шкафа одежда сыпется. проблема с мочеиспусканием. не хочет ходить перед выходом из сада, из квартиры, зато через 5 минут орет "хочу". такого не было. подковыривает кожу рядом с ногтем на руках и подкусывает губы постоянно. извините, наболело.

елена

Здравствуйте, Елена.

Ваши переживания могут иметь вполне реальное основание. Из описания можно сделать вывод о том, что Ваша дочь в настоящий момент переживает травматический синдром. Если ее поведение действительно резко поменялось, лучше обратиться к психологу на очную консультацию, причем как можно скорее. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе. Чем раньше Вы окажете девочке помощь, тем быстрее она сможет справиться с произошедшим, тем больше вероятность того, что эта травма не будет сильно влиять на ее будущую жизнь.

Поведение и признаки, о которых Вы пишете, могут говорить о том, что имели место действия сексуального характера в отношении ребенка. Согласно статистике, 80% детей, пострадавших от насилия, знакомы с агрессором. Поэтому постарайтесь непредвзято оценить, мог ли кто-то из родственников или знакомых совершить что-то подобное с Вашей дочерью. Если такого не могло случиться в Вашей семье или Вы не уверены, лучше не обвинять кого-то конкретного. Особенно не стоит выпытывать это у дочери слишком настойчиво или при других людях. Важно быть максимально тактичной, чтобы не вызвать дополнительную травматизацию.

Подобный шок девочка могла испытать и при просмотре сцен или видео порнографического содержания. Поскольку любая информация в Интернете находится сейчас в свободном доступе, лучше ограничивать использование ребенком устройств с подключением к сети.

В любом случае, важно выяснить истинную причину такого поведения Вашей дочери. А сделать это без помощи специалистом очень трудно. Сейчас Вам необходимо оказывать девочке эмоциональную поддержку, снизить требования, примириться с некоторыми ее негативными поступками до тех пор, пока состояние ее не придет в норму. Только Ваши любовь, терпение и забота помогут ей справиться со стрессом сейчас и будут надежной опорой в будущей жизни.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи