Вопрос специалисту

Дочь грызет ногти

Дочь грызет ногти

Добрый день! Моей дочери 2 года 5 месяцев, общительный ребенок, хорошо разговаривает, говорить сдала рано. Летом осталась с бабушкой на даче, мы (родители) работали в городе. Проблема в том, что дочь начала грызть ногти на руках и ногах. Делает это со злостью, я стала замечать, что когда ей что-то запрещаешь, она также садится и увлеченно начинает грызть ногти. После этого у нее болят пальчики, она плачет и все равно грызет. Мы пробовали мазать горьким лаком, разговаривать, что так нельзя, помогает но не надолго. Я связала это поведение с отсутствием родителей, но когда мы все приехали с дачи, такое поведение продолжилось. В чем может быть проблема? Спасибо. Елена

Елена

Это явное проявление аутоагрессии. Аутоагрессия - это гнев, негативные эмоции, которые человек, в виду невозможности по каким-либо причинам направить на настоящий объект своего раздражения, направляет на самого себя. Несмотря на то, что сейчас девочка уже с мамой и папой, тем не менее такое поведение вполне может иметь истоки в летнем пребывании на даче – сложившаяся и закрепившаяся форма реакции зачастую продолжает существовать и после того, как ситуация, в которой она зародилась, уже прошла.
На данный момент, вам нужно:
- не ругать, не порицать и не корить её за грызение ногтей, постарайтесь нейтрально и спокойно относится к ситуации. Если вы обращаетесь к дочке по этому поводу, занимайте позицию доброжелательного советчика, помощника, а не воспитателя или ментора.
- снизьте все возможные факторы стресса, которые могут быть в вашей семье - последите за ней и за собой, постарайтесь проанализировать ваши отношения нет ли у вас самих или у вас в отношении девочки запретов на негативные чувства, на выражение отрицательных эмоций. Если такие запреты есть – их нужно снять, негативные чувства необходимо выразить, не давить в себе и уж тем более не направлять против себя.
- учите дочку выражать негативные эмоции, позвольте ей возражать вам, научите её говорить, что она на вас обиделась или что она злится. Если вы что-то запретили, дайте ей возможность возразить вам, а если она не может – научите её, подтолкните к тому, чтоб она показывала своё недовольство вам, а не обращала его на причинение вреда и боли себе. Выслушать возражения - ведь не значит пойти на уступки.
- в тот момент, когда она садится грызть ногти, подходите к ней, мягко убирайте её пальцы от лица и спрашивайте «Ты сердишься?», «Ты обиделась?», «Ты злишься?», обратите больше внимания не на то, что она вам ответит, а на её невербальную реакцию на вопрос – если вы правы, реакция будет болезненная или напряженная, и неважно, что при этом девочка промолчит или скажет «Не, не сержусь». Помогите ей, если нужно спровоцируйте на прямое выражение эмоций.
В данный момент задача сбить этот патологичный паттерн – аутоагрессию. Ведь проблема шире, чем просто ногти, аутоагрессивные реакции довольно серьёзно нарушают соматическое здоровье (сосудистые заболевания, желудочно-кишечные) и сильно осложняют жизнь. Не дайте закрепиться этой стратегии на долгие годы. Ради решения этой крупной задачи можно временно пожертвовать более мелкими – в ходе обучения прямо выражать свои эмоции можно получить несколько невоздержанного ребенка, который не умеет тормозить, слишком громко кричит, быстро заводится и проявляет агрессивность. Но это не страшно. Избавившись от аутоагрессивных тенденций, можно подправить этот момент, потому что в данном случае направление эмоций будет верное, просто надо будет уменьшить амплитуду. Снизить скорость всегда проще, чем поменять направление движения.
И, конечно, нужно не забывать, что кроме эмоциональной составляющей вопроса грызения ногтей в данном случае у вашей дочки есть и моторная – т.е. уже вошедшее в привычку механическое действие. Избавится от этой привычки тоже будет нужно. Начните с эмоциональной составляющей проблемы, а чуть погодя, когда направление уже будет задано, постепенно подключите методы отучения от привычки (специальный лак, мягкие ненавязчивые напоминания, мотивация и т.п.). Вероятнее всего, что моторная привычка пройдет несколько позднее, чем исчезнет причина её породившая – аутоагрессия. Настраивайтесь на несколько месяцев работы.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист