Вопрос специалисту

Ребенок все делает наоборот

Ребенок все делает наоборот

Мой ребенок пытается меня подогнать под себя. Если говоришь ему, не ломай игрушки, делает наоборот. Все, что бы я ни говорила, делается наоборот. Пытаюсь отвлечь его чем-то другим, но не помогает. Накормить - проблема. Я аж плачу. Мой сын в свои почти 3 года весит 11 кг. Прошли уже сто врачей, бесит, когда в больнице говорят, что кормить ребенка надо. Книжки читать не хочет, мультитки не нужны, одеться - целая проблема. Я не знаю, как с ним общаться, срываюсь на крик. С папой ведет себя гораздо лучше.
Что делать, не знаю. Как воспитать ребенка так, чтобы он потом меня любил, а не так, как у меня с мамой отношения. Каждый раз ловлю себя на мысли, что меня неправильно воспитывали, но сама делаю также, сколько ни пытаюсь, ничего с собой поделать не могу.
Подскажите, как быть. Как воспитать сына правильно? Очень люблю его, но кричу на него, а потом очень об этом жалею.

Мария

Добрый день!
Во-первых, не стоит драматизировать ситуацию и помышлять о собственной некомпетентности в воспитании ребенка. Родительский опыт чаще всего непредсказуем. Последовательное и четкое следование к воспитательной цели отдаленного будущего (т.е. "Каким я хочу видеть своего ребенка?") поможет Вам снизить риск развития неуверенности в стиле своего воспитания. Однако тон взаимодействия с ребенком должен быть спокойным, доброжелательным и уверенным.
Во-вторых, подобные явления в поведении ребенка связаны также и с проживанием возрастного кризиса. Кризисные этапы в развитии ребенка – процесс закономерный и неотвратимый. К счастью, кризис не бесконечен, а потому фиксировать свое внимание сейчас нужно не на преодолении симптомов кризиса, а на общее развитие ребенка. Играйте, гуляйте, проводите время вместе за интересными, познавательными и активными занятиями. Во время эмоциональных всплесков ребенка возьмите малыша на руки, погладьте по голове и спине, крепко обнимите. Почувствовав Вашу заботу и уверенность, ребенку будет проще справиться с собственными эмоциями.
В любом случае, поведение Вашего сына – это зеркало Ваших эмоций (даже если Вы пытаетесь скрыть эти эмоции). Проговаривайте все, что Вы чувствуете: "Да, я злюсь, потому что боюсь не справиться со своими проблемами!" Поработайте над собственным эмоциональным состоянием (по возможности, при помощи специалиста). После этого ряд проблем во взаимодействии с ребенком уйдут сами собой.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA