Вопрос специалисту

Отношения в многодетной семье

Отношения в многодетной семье

В конце августа вышла замуж. Жить вместе начали только в июне. У мужа две дочери 11 и 13 лет. Мама их умерла три года назад после продолжительной тяжелой болезни. У меня сын 7 лет, с отцом его почти не жили, воспитанием ребенка он не занимался. Мальчику очень не хватало мужского внимания и воспитания. Муж серьезно подошел к этому вопросу, ему тоже хочется иметь сына. Иногда корректировать поведения ребенка приходилось очень строго. Но сын сам попросил в день свадьбы называть его папой.
Когда только встречались, мне чаще приходилось общаться с младшей из девочек – водили детей на праздники, ходили вместе гулять. У старшей были уже свои интересы. Сейчас же стало все наоборот. Со старшей мне легче общаться, находить язык, просить о чем-либо. Со стороны отца к ней отношение требовательней. Между девочками разница всего два года, даже чуть меньше, но младшую муж балует, сюсюкает, она может разговаривать как дошколенок. А со старшей спрос как со взрослого человека. Заступалась, разговаривала с мужем на эту тему. Объясняет тем, что у старшей было детство, мама ей занималась. А с младшей было некогда – сначала карьера, а потом болезнь. Теперь сын и старшая дочка ходят почти по струнке, а младшая – как младший главнокомандующий (после отца) – может и старшей сестрой командовать, а сына так вообще строит, потому что он младше и должен ее слушаться. Чаще придирки идут по пустякам. Итак, последнее время не проходит и дня, чтобы в нашем доме не было ссор между детьми. Так как третейским судьей выступает папа, то обычно младшей сходит почти все с рук. Старшая взрослеет затюканной и забитой, сын все чаще говорит, что хочет жить с бабушкой. Пытались их разводить по комнатам, чтобы не общались некоторое время, объясняла, что очень неприятно нам с папой, когда наши дети в семье ссорятся. А конфликты все чаще.
Пробовала анализировать ситуации, причины. Скорее всего это ревность детей, делят внимание родителей.
Я сейчас сижу в декрете, и каждый из детей старается найти время занять меня тет-а-тет, и я стараюсь уделить это время. Младшая соловушкой в такие моменты поет. Но когда наступает конфликтная ситуация, она меня просто игнорирует, может стоять спиной и молчать, а потом начинает жаловаться папе, когда он придет. Все чаще эти ситуации приводят к нашим с мужем недомолвкам и ссорам, а так и до развода недалеко. С рождением общего ребенка боюсь ситуация только обострится, так как возрастет ревность, а времени станет меньше на каждого.

Александра

Здравствуйте!
В этой ситуации очень сложно найти компромисс по той причине, что каждый из членов семьи на данный момент самоутверждается в новой роли. Каждый из вас ищет свои пути выхода из проблемы и пути эти базируются на возрастном факторе. Позиция Вашего супруга, скорее всего, отягощена чувством вины перед собственным ребенком, и он пытается за счет чрезмерной лояльности компенсировать недостаток родительского внимания. Причем сфокусирован он на том, что заботой окружить нужно не только отеческой, но и материнской. Имеет смысл, подумать над посещением психолога, непосредственно, отца, т.к. подобный комплекс вины может быть следствием не до конца пережитого горя. А строить новые отношения на фоне сложного внутреннего конфликта, нехорошо. Ваша роль окрашена всепониманием и всепрощением, но внутренние ресурсы небезграничны и, если Вы продолжите свое толерантное судейство, есть вероятность «эмоционального надрыва», а в Вас уже течет крохотная жизнь и силы ещё потребуются. Оценить эмоциональное состояние детей на данный момент, исключительно, по письму, сложно потому, что они не стабильны в принципе. Сами себя, порой, не понимают и сами с собой ведут войну, но некоторая манипулятивность прослеживается в событиях. Оптимальным вариантом было бы обратиться к семейному психологу, который бы в ходе сеанса, помог бы каждому из вас выразить свои недовольства и желания. Когда происходит подобная «очная ставка», становится понятным каждому из участников беседы, кто занимает, какую позицию и каковы стремления каждого из членов семьи.
Но главное, чему нужно Вам научиться, это не боятся говорить правду и слушать её. Как правило, людей пугает перспектива конфликта, но если рассматривать конфликт ни как повод для полнейшего разрыва, но как форму общения, это поможет вам разобраться в проблеме и заложит фундамент доверия, без которого невозможен ни один союз.

Анна Зубкова, специалист