Вопрос специалисту

Что происходит и как избавится от этого негелизма?

Что происходит и как избавится от этого негелизма?

Здравствуйте. Дочере 14, все деоает мне назло. Доходит до смешного. Говорю, я нагрела суп, поешь, а она мне назло не ест, сидит голодная. Говорю, возьми зонт, иам дождь. Она специально не берет. Не звонит и не говорит что пришла со школы, если я ее об этом утром попрошу. Что происходит и как избавится от этого негелизма?

Мария

Здравствуйте, Мария!

Ваша дочь сейчас переживает кризис подросткового возраста. Подростки, как и трехлетки, часто делают все наперекор родителям - специально не выполняют просьбы и делают все наоборот. Подросткам же, в отличие от трехлеток, уже можно дать свободу действий и предоставить им право на самостоятельный выбор. Не хочет есть – пусть не ест. Не берет зонт – и ладно, пусть промокает. 11-16 лет – это возраст экспериментов, возраст проверки собственных возможностей и способностей. Подростки экспериментируют с отношениями и проверяют окружающих – если я сделаю так, как он поведет себя, а как отреагирует, если я сделаю вот так? Важно не препятствовать таким экспериментам, но обсуждать их, объяснять, чем была вызвана определенная реакция, почему вы поступили так, а не иначе.

Подросткам очень важна свобода, ведь именно в этом возрасте они отделяются от родителей и становятся самостоятельными людьми. Дайте дочке эту свободу, разрешите ей решать посильные вопросы самостоятельно, а вы, как мама, не контролируйте, а помогайте, советуйте, предупреждайте о возможных последствиях. Единственный вопрос, который точно стоит обговорить – это необходимость ставить в известность родителей о местонахождении дочери. Объясните ей, что такая необходимость вызвана вовсе не желанием контролировать ей личную жизнь, а беспокойством за ее безопасность. Показывайте ей пример на себе же – звоните и предупреждайте, если вы куда-то уезжаете, делитесь информацией, где вы, во сколько уедете и во сколько приедете. Это правило должно работать в обе стороны.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»