Вопрос специалисту

Дочка (4 года) всего боится

Дочка (4 года) всего боится

Девочка всего боится - спать одна, при свете быть одной в комнате, врачей, незнакомой обстановки, не умеет сама играть, всегда выбирает красный цвет.

Людмила

Здравствуйте, Людмила.

С вопросами детских страхов встречаются все родители. От их происхождения и частоты появления зависит решение родителей обратиться к специалистам. Как правило, чем раньше это происходит, тем эффективнее будет решен вопрос, пока ситуация не переросла в психическое расстройство у ребенка.

Пугает обычно то, что незнакомо, непонятно или то, чем ранее был запуган ребенок. Так, например, если поход в больницу родители подают ребенку как нечто ужасное, но чего не стоит бояться, потому что «ничего страшного тетя делать не будет» или «ты же смелый(ая)», у ребенка возникает страх. Часто тревожные родители, своим отношением к происходящему сами усугубляют ситуацию в глазах эмоционального ребенка.

Ребенок смотрит страшные мультики. К сожалению, не всё, что создается для детского просмотра, бывает полезно и безопасно для психики ребенка. А у родителей не всегда бывает возможность проследить, чем занят малыш. В момент просмотра происходящее на экране может вызывать интерес, увлеченность. Картинка приковывает к экрану и вызывает сильные эмоции: тревогу, страх, ужас, удивление. После просмотра тревожные, впечатлительные дети боятся ложиться спать, оставаться одни дома и всего того, что вызвало травму и осталось необъясненным и непонятым. Поэтому спрашивайте, объясняйте, разговаривайте с ребенком о том, чего он боится. Делать это нужно аккуратно, чтобы не было вторичной травматизации.

Работать со страхами можно с помощью методов арт-терапии. Предложите ребенку нарисовать то, чего она боится. После чего рисунок нужно «испортить». Сделать смешным, дорисовав в него недостающие элементы. Можно нарисовать того, кто старше, больше, сильнее и может справиться с тем, что вызывает страх, защитить, найти решение. В конце рисунок нужно порвать или сжечь, символически справляясь со страхом и объясняя малышу, что страха больше нет. Выбор красного цвета не стоит интерпретировать без контекста. Сам по себе красный олицетворяет энергию и упрямство. Его выбирают активные, склонные к лидерству люди.

Гиперопека ребенка также может вызывать у ребенка множество страхов, так как от взрослых малыш слышит их опасения: «осторожно», «не залезай, а то упадешь», «давай я тебе помогу, ты не справишься». В этом случае, инициативность ребенка подавляется, мир вокруг становится опасным.

В вашем случае я бы посоветовала обратиться к психологу для уменьшения количества пугающего и построения гармоничных взаимоотношений с ребенком.

Всего вам доброго.

Елизавета Тиунова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA