Вопрос специалисту

Как балансировать между вседозволенностью и полным запретом?

Как балансировать между вседозволенностью и полным запретом?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сохранить с дочерью более менее нормальные отношения? Я стараюсь балансировать между вседозволенностью и полным запретом, но чувствую с ситуацией не справляюсь. Успеваемость очень снизилась. Поведение вызывающее. Пробовала алкоголь и курение. Говорит, что не хочет учиться. Ей все равно, кто и что говорит. Очень нервная. Были уже переживания из-за мальчика. Сейчас встречается с другим. Единственное, что ее интересует - это гулянки и друзья. По дому помогает чаще только после ссоры. Сильно нажимать боюсь, вдруг будет только хуже. Но и на все закрыть глаза тоже не могу.

Елена

Здравствуйте, Елена!

Ваша дочь сейчас переживает кризис подросткового возраста. Этот период очень сложный не только для родителей, которые очень переживают за своего внезапно выросшего ребенка, но и для самого подростка, которого разрывает изнутри буря новых эмоций и переживаний.

Переходный возраст – период, во время которого у человека происходит гормональная перестройка организма. Гормоны не только меняют настроение подростка, но вызывают в нем первые осознанные сексуальные влечения. Подростки экспериментируют с отношениями с противоположным полом, ведь это нечто качественно новое для них. Ничего страшного или патологического в том, что ваша дочь в 13 лет была в люблена в одного мальчика, а сейчас встречается с другим, нет. Переходный возраст – периода поиска, период попыток найти себя в том числе и в отношениях с противоположным полом. На нашем сайте есть статья, посвященная первой любви у подростков, возможно, в ней вы найдете полезную для себя информацию: Первая любовь: три главные ошибки родителей.

Ведущая деятельность в подростковом возрасте – интимно-личностное общение со сверстниками. Подростки влюбляются, ругаются, мирятся, постоянно меняют компании, а ссора с подругой равно прекращению дружбы навсегда. Это естественный процесс, ваша дочь сейчас пробует себя в разных ролях с разными друзьями, именно сейчас ей открылся огромный мир коммуникации. Да, также на подростковый возраст приходятся и эксперименты с алкоголем и никотином. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но и патологии здесь тоже не обнаруживается: чаще всего, подростками движет любопытство. На нашем сайте есть статья, которая посвящена подростковым тусовкам, на которые так или иначе уходит каждый тинейджер. Возможно, она поможет вам выработать стратегию поведения: Подростковые тусовки: особенности и опасности.

Отвечая на ваш вопрос о том, как сохранить доверительные отношения с дочерью-подростком, скажу лишь одно: вам нужно быть подругой для своего ребенка. Учить подростка уже поздно, с ним нужно дружить, его нужно понимать и, что крайне важно, принимать. Принимать любым – с тройками в дневнике, с новым другом, с беспорядком в комнате. Именно безусловное принятие и безусловная любовь родителя к ребенку позволяет подростку почувствовать себя нужным и важным. Больше интересуйтесь ее чувствами и переживаниями, но делайте это ненавязчиво: просто дайте понять, что дочка может поделиться с вами всем самым сокровенным, когда захочет, и вы примите ее. Избегайте повышенного контроля, уважайте личное пространство и личные границы девочки – всегда стучите в дверь, прежде чем войти, не читайте ее сообщения в социальных сетях, помните, что она – отдельный человек, у которого есть свой неповторимый характер и свои потребности. Разговаривайте с дочкой на равных, подростку крайне важно ощущать, что его воспринимают всерьез, как взрослого человека. Доверяйте своей дочке, и тогда она станет доверять вам.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA