Вопрос специалисту

Как не избаловать ребенка?

Как не избаловать ребенка?

Добрый день! Мой сын после ОРВИ стал чаще проситься на руки без какого-либо повода. Я стараюсь его не баловать ношением на руках. В течение дня он самостоятельно мог играть, помогать мне, разбирать шкафы и тд. И на руки просился только, когда его что-то беспокоило.

А также мой муж меня постоянно упрекает, что я его избаловала, что он стал ручным, считает, что у меня есть предпосылки гиперопеки, и такие суждения были даже до болезни. Муж с утра и до вечера, каждый день, находится на работе и не видит, как мы с сыном живем в течение дня. Когда сын, играя, падает (не всегда сильно, возможно ушиб слегка ладошки или пальчик), муж запрещает мне его обнимать, успокаивать, а сына начинает убеждать, что ничего страшного не случилось и ему не больно. При этом же сын бежит ко мне, чтобы я его пожалела, и я стараюсь его не брать на руки, а сесть на пол к нему и просто обнять, поцеловать, подуть и отвлечь... Для мужа такое мое поведение - излишнее внимание ребенку.

Я считаю, что ребенок, особенно, в возрасте до 3 лет нуждается в материнской поддержке, особенно когда он сам этого просит. Но сколько я не пытаюсь, разными путями и словами, объяснить это мужу, мои слова не воспринимаются всерьез.

Теперь я ловлю себя на мысли, что боюсь избаловать ребенка. И когда ребенок без повода просится на руки, я ему отказываю, а у него начинается истерика. Я сажусь на пол, обнимаю его, целую и пытаюсь отвлечь игрушками или каким-либо занятием, иногда помогает, иногда нет...

Как поступать в такой ситуации? Для меня, конечно, главное не навредить психике ребенка, но и не избаловать его.

Алина

Здравствуйте, Алина.

Да, действительно, ребенку очень важна забота и внимание мамы, принятие его во всех своих проявлениях. То есть чтобы родитель принимал его не только улыбающимся, но и плачущим, злым и т.д. Поэтому, конечно, я поддержу вас в желании помочь, поддержать сына. Но при этом добавлю, что ребенок без повода на данном этапе развития не просится на руки.

Мы привыкли думать, что поддержка нам нужна, только когда плохо. Но в этом возрасте ребенок закладывает базовое доверие к миру, и именно сейчас он проверяет через вас то, насколько можно доверять этому самому миру. Таким образом, если брать ребенка на руки, если поддерживать его, если оказывать внимание только когда ему плохо, то есть риск сформировать устойчивое поведение, когда ребенок будет специально нарушать правила для того, чтобы получить необходимое внимание и заботу. Внимание и любовь должны проявляться вне условностей и без привязки к состоянию ребенка.

В вашем письме я вижу проблему между вами с мужем. Это также может негативно сказываться и на ребенке. Если у вас есть разногласия в воспитании ребенка, вам необходимо договориться и держаться единой линии. Дело в том, что сейчас ребенок – это отражение двух родителей. И если они спорят, то это рождает конфликт внутри личности ребенка. Условно говоря, он видит, как две его половины ссорятся или, как одна его часть унижает другую или ею пренебрегает. Это рождает массу проблем в формировании личности малыша.

Избаловать ребенка в этом возрасте невозможно. Он не умеет манипулировать. Как я уже говорила выше, он не просит того, чего ему не нужно. Он живет чисто и вне шаблонов, которые устанавливаются гораздо позже. Сейчас ребенок проявляет только настоящие чувства. То есть если у него есть потребность в заботе, он ее просит. Если у него есть потребность в отстаивание своих границ, он злится. Поэтому если ребенок, например, плачет, когда он упал, не стоит утверждать, что ему сейчас не больно. Ребенку понятнее, что сейчас с ним происходит. В противном случае из него вырастит человек, который будет плохо ощущать свое тело, который не будет знать, о чем мечтать. Он всегда будет спрашивать мнение других людей, его самооценка будет зависеть от того, что говорят другие. Поэтому, если ребенок говорит, что ему больно, холодно, грустно и т.д., то это так и есть. Поддерживайте его в этом. Давайте ему столько любви, сколько ему нужно. Как только он убедится, что миру можно доверять, что его любят, что он в безопасности, потребность в вашей постоянной опеке пропадет.

Отсутствие внимания, заботы к малышу часто является следствием собственной психологической травмой в этом возрасте, поэтому осуждать мужа не стоит. Стоит его понять и поддержать. Я бы рекомендовала обратиться к семейному психологу за поддержкой.

Всего доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA