Вопрос специалисту

Как не стать чужой своему ребенку

Как не стать чужой своему ребенку

Дочь не стремится в семье к общению. При любой возможности старается закрыться в комнате (делят комнату с братом, но он там только спит, практически ‒ она так ведёт себя, что проще ему решать свои вопросы в другом месте квартиры).

Не особенно рассказывает о своих делах, проблемах (тем более), вообще сводит любое общение к минимуму. С едой убегает к себе, не садится вместе за стол, не помогает ни с какими домашними делами, не ходит в магазин, а когда прошу ничего не брать из принесенных мною продуктов, легко соглашается. Берет что-нибудь из другой закупки.

Не убирает у себя в шкафу, все перемешано: грязное, чистое, рваное, новое, старое, вещи, обертки, мусор. Повлиять на эту ситуацию не получается, уже и выбрасывали, и помогали убрать. Не разрешает приближаться к своим вещам. А мамины (мои) все время таскает ‒ духи, колготы, другое. Говорит, что если я лезу в её шкаф, то чтоб носом ткнуть, а она только по делу.

Врёт без особой надобности. Например, что все на санках будут кататься в джинсах, а не в специальных непромокаемых штанах. Или что обувь ей мала, хотя она куплена месяц назад и обувь выбирали с ней. Часто происходит ситуация, когда упростит купить ей свитер, а на следующий день он ей надоел... Это всегда происходит. Купленная вещь очень быстро не ко двору. Хотя сами покупки происходят нечасто. Она тяжело выбирает в магазине. Все "прошлый век"...

Чем больше я иду на уступки, тем чаще слышу, что "все бесит" и "закрой свой рот", а дверь в её комнату всегда закрыта.

Она не любит читать, бросила свои спортивные занятия, рисунки, хотя любила рисовать. Полное отсутствие понимания, чего хочется от жизни, не интересуется особо ничем, никакой предмет в школе не важен, никакие подруги особо не играют роль. Друзья к ней тянутся, учителя ценят, хотя особо не блещет ни в чем. Вроде старается в учебе, но без фанатизма и нигде нет особых достижений. Позиция жизненная просто отсутствует. Чего хочет, непонятно. Может накрасить лицо, надеть платье и рваные колготы. Сказать ‒ буду делать вид, что только порвала...

Хотелось бы не стать с ребёнком совсем чужими людьми. Выйти из бесконечной обиды на нее. И помочь ей стать цельным человеком.

Юлия

Здравствуйте, Юлия!

Ваша дочь сейчас переживает кризис подросткового возраста, это очень сложный период как для нее самой, так и для окружающих ее людей. Подростки нередко становятся замкнутыми, нелюдимыми, грубыми и какими-то совершенно непонятными для членов семьи. Этот период нужно просто пережить, стараясь сохранить те отношения внутри семьи, которые были на момент наступления кризиса. Дайте понять дочке, что вы любите ее любую, со всеми сложностями и проблемами. Не настаивайте на том, чтобы она делилась с вами своими переживания, но расскажите, что она всегда может это сделать и вы обязательно ее поддержите, что бы они ни натворила.

Личное пространство для подростка – очень важная часть жизни. Относитесь к нему уважительно, стучите в дверь, прежде чем войти, не берите ее вещи, не залезайте в ее шкаф. Но объясните, что у каждого члена семьи тоже есть свои вещи, и они так же неприкосновенны.

Для того, чтобы «стать цельным человеком», девочке нужно прожить этот непростой кризисный этап. На нашем сайте есть статьи, посвященные трудностям подросткового возраста, возможно, они будут вам полезны: Особенности проявления кризиса в подростковом возрасте, 6 «почему» о подростковом возрасте.

Для того, чтобы вам справиться со своей обидной и другими негативными эмоциями по отношению к собственному ребенку, вам необходимо посетить очную консультацию психолога. На нашем сайте есть адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA