Вопрос специалисту

Не могу понять, что происходит с моим сыном

Не могу понять, что происходит с моим сыном

Не могу понять, что происходит с моим сыном.

Сын поступил в университет. В школе был ответственным учеником, всегда слушался нас. Сейчас все поменялось с точностью наоборот. Муж заметил, что он курит. Сын считает, что в этом нет ничего плохого. Но у нас никто вообще не курит из родственников. Был с сыном разговор,он пообещал,что бросит. Обещание не сдержал. Я знаю своего сына. У него что-то происходит,но мы смужем ничего не знаем. Он не многословен с нами. Как помочь сыну? Я уверена,что он переживает какую-то травму. Буду очень признательна в вашей помощи.

МАРИНА

Добрый день, Марина.

Понимаю ваши материнские переживания за сына. Но для того, чтобы говорить о травмах, нужно лучше знать историю жизни сына и вашей семьи. Если кроме того, что вы описываете, ничего не происходило, то ваш вопрос касается смены роли, статуса и жизненной ситуации юноши.

С поступлением в университет поменялось окружение вашего сына. Поменялись требования к нему. Молодой человек стал чувствовать себя самостоятельнее, взрослее, свободнее – ведь теперь он студент. А, как известно, студенчество славится не только лекциями и лабораторными, но и студенческой жизнью. Для кого-то это переезд от родителей в другой город и жизнь в общежитии, кто-то устраивается на работу, учится спать меньше и успевать всё. Кто-то прогуливает пары, ведь контроль за посещением менее строгий, чем в школе. В любом случае, недавние школьники теперь студенты, выдыхают и начинают ощущать себя немного другими.

Вспомните своё студенчество. С наступлением совершеннолетия контроль и поучения родителей тяготят всё больше. Поэтому юноша «закрывается», меньше рассказывает о своей жизни и о том, что в ней происходит. Действительно ли сыну нужна помощь? Попробуйте посмотреть на изменившуюся ситуацию. Перед вами молодой человек, студент, уже не ребенок. Со своими интересами, личными отношениями, и он вправе решать самостоятельно, чего он хочет в жизни.

Ваша выигрышная позиция сейчас – это предоставление свободы в решениях, начиная со специальности и заканчивая времяпровождением и образом жизни. Вы сами знаете, что сын понимает вред курения, об этом он слышал не раз. Вы воспитывали и учили мальчика в детстве. У него есть пример некурящих людей. Вполне возможно, что сигареты были лишь ради пробы. Они могут не войти в привычку, если вы не будете активно запрещать курить.

Сейчас, пока сын живет с вами, нужно, чтобы он хотел возвращаться домой. Согласитесь, приятно приходить туда, где тебя принимают, любят и ждут несмотря ни на что. Туда, где помогут советом, когда это будет нужно. Поэтому сохранение доверия в отношениях между вами – это та помощь, которую вы сейчас можете оказать сыну.

Всего вам доброго.

Елизавета Тиунова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA