Вопрос специалисту

Ребенок перестал слушаться

Ребенок перестал слушаться

Здравствуйте, ребенок перестал слушаться. Отказывается делать все, что я ему предлагаю. Если даже садиться что-то делать, даже если сам эту игру придумал, хватает его на 5-10 мин (до конца ни чего не доделывает). Может мне раз 20 на дню сказать "Я тебя люблю!", но слушать меня не будет, делает все наоборот. Также у него много страхов: ложиться спать (боязнь, что придет какой-то дядя), плавать (боится, что утонет) и все новое для него страшно. Сын сидит с бабушкой днем, в сад уже дали, но я даже не представляю как он туда пойдет. Пытаюсь с ним поговорить о его страхах, вроде слушает, головой кивает, но продолжает всего бояться. Наверное сумбурный вопрос, но мне кажется, все дело в моем общении с ним, сын не хочет меня слышать.

Ксения

Здравствуйте, Ксения!

В вашем письме я увидела описание двух проблем – детских страхов и непослушания. Так как эти проблемы параллельные, отвечу по очереди про каждую.

Причина непослушания вашего ребенка, скорее всего, заключается в возрастном кризисе. Кризис 3-х лет – кризис, который часто вызывает у родителей недоумение и тревогу, ведь малыш внезапно не только перестает слушаться родителей, но и начинает делать все наоборот как будто назло. Еще проявлениями кризиса являются негативизм, отрицание родительского авторитета, упрямство и стремление к самостоятельности. На нашем сайте есть статьи, посвященные этому непростому возрастному периоду, возможно, они будут вам полезны: Как справиться с кризисом трех лет у ребенка, Кризис трех лет у детей.

Не стоит бояться таких проявлений кризиса, важно дать малышу прожить этот период, получив максимум пользы для дальнейшего развития. Поощряйте самостоятельность малыша, давайте ему больше свободы, позволяйте хотя бы пытаться выполнить что-то без помощи взрослых. Именно в три года ребенок начинает воспринимать себя как отдельную личность, а не как часть матери, и вдруг малыш понимает, что он может быть самостоятельным, может что-то делать сам и даже может иметь собственное мнение, которое, конечно, будет отличаться от родительского. Психологический смысл этого кризиса состоит в формировании самостоятельности, если сейчас не дать ребенку свободу в этом плане, то в будущем вы можете столкнуться с инфантильностью и безынициативностью.

В ситуациях, когда малыш наотрез отказывается что-то делать, воспользуйтесь хитростью. Для ребенка смысл состоит именно в отрицании, ему не важен продукт, которого он добьется, ему важно поспорить и сделать наоборот. Поэтому, если вам нужно, чтобы ребенок перестал кричать, потребуйте от него кричать еще громче! Как только малыш услышит требование «Ори!!», он моментально замолчит, ведь ему-то нужно сделать все не так, как просят родители. Постарайтесь не злоупотреблять этой хитростью, но использовать во благо.

Теперь перейдет к детским страхам. Страхи – это естественный процесс, все мы чего-то боимся. Ребенок боится больше взрослых, потому что в его жизни больше неизвестности, меньше опыта, он чаще чувствует незащищенным. Страхи будут сопровождать малыша долгое время, скорее всего, они будут видоизменяться, одни будут отмирать, другие – появляться. Вам, как маме, важно относиться к ним максимально уважительно, избегая отрицания. Если вы скажете ребенку: «что за глупости ты говоришь, какой дядя придет? Это ерунда!», то от страха вы его не избавите, а вот доверие к себе подорвете. Предложите малышу проверить квартиру на наличие чужих людей, помогите ему заглянуть в шкафы, под стол, в ванную и кладовку. Важно, чтобы ребенок сам убедился, что входная дверь закрыта. Обсуждайте его страхи, обязательно проговаривайте, что вы всегда его защитите, что с вами рядом он в безопасности. На нашем сайте есть статья, посвященная детским страхам: Детские страхи.

Сейчас уже можно начинать использовать арт-методы для борьбы со страхами. Предложите сыну нарисовать свой страх, а затем, когда он его нарисует и расскажет вам о нем, предложите от этого страха избавиться. Так как ваш сын еще достаточно маленький, предложите ему варианты избавления: порвать рисунок, закрасить черным цветом, сжечь (конечно, только с вашей помощью), выбросить, смыть в унитаз и тд. Пусть малыш сам решит, какой способ будет для него наиболее действенным. Если страхи станут слишком навязчивыми и начнут отрицательно влиять на качество жизни, вы можете обратиться к психологу на очную консультацию. На нашем сайте есть адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»