Вопрос специалисту

Ребенок стал делать все наоборот

Ребенок стал делать все наоборот

Здравствуйте! Мне 33 года. У меня растет маленькая лапочка-дочка, ей 3 года. Она у меня первый ребенок, долгожданный и любимый. Воспитываю ее я одна, помогает мне моя мама. Стараюсь уделять ей максимум внимания: играем, читаем вместе, смотрим мультики, гуляем и другое. Но иногда она устраивает истерики буквально на пустом месте (например, с вечера договорились вместе, что утром в садик наденем юбку и кофточку, а утром - нет, я не хочу, и начинается нытье, переходящее в истерику). Я стараюсь в этом случае сильно не реагировать на такое поведение ребенка - молчу или стараюсь как-то ее успокоить. Но получается все наоборот, она начинает еще больше кричать, как будто над ней издеваются. А сама смотрю на нее и от жалости сердце рвется на кусочки. И что интересно, она так может "поорать" около 30-40 минут, а потом успокоиться, и дальше все нормально, как ничего и не было. И такое бывает в последнее время достаточно часто. Иногда просишь ее несколько раз, например, подойти ко мне или что-то сделать. Реагирует, только когда на нее слегка повысишь голос. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя в ситуации, когда ребенок закатывает истерики, каким образом пресечь в дальнейшем такое поведение ребенка? Как без повышения тона голоса привлечь внимание ребенка? Мария

Мария

Мария, судя по всему, у вашей дочери на пике кризис трех лет. Специфика таких кризисных протестов ребенка в том, что сам предмет спора ребенку не так важен, важно сказать «нет», проявить себя. Образно говоря, он может даже не посмотреть, что за суп ему предлагает мама, и начать кричать «Я не хочу, я ненавижу этот суп!».  Важно понимать, что это протест не против конкретного супа и не против мамы, как тоже иногда кажется. Это общий протест против той системы отношений, что была в раннем детстве. Если раньше ребенок с готовностью принимал практически любые предложения взрослых, то сейчас все исходящее от них вызывает у него отторжение. Это этап формирования личности, этап, когда ребенок заявляет миру: «Я сам!». Конечно, в кризисный период это проявление воли ребенка гипертрофировано и зачастую вызывает злость и раздражение, но если каждый раз напоминать себе о природе такого поведения ребенка, будет легче воспринимать его.
Определитесь для себя, какие из ваших требований обязательны, а в каких вы готовы идти на уступки. Если требование обязательно, будьте тверды при взаимодействии с ребенком, настаивайте на своем, а при первой возможности поясняйте, почему это так необходимо («Я не могу позволить тебе в мороз выйти гулять без шапки, потому что ты заболеешь»). Если же не столь необходимо, то будьте готовы выслушать ребенка и пойти ему навстречу, если для него это в самом деле важно. При этом приучайте ребенка, что вы услышите его несогласие только тогда, когда он выразит его спокойно, без криков и истерик.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист