Вопрос специалисту

Старшая дочь огрызается и устраивает истерики

Старшая дочь огрызается и устраивает истерики

Здравствуйте.Вот такая ситуация.Семья у нас из 4человек.Дочь 14лет,от первого брака,и дочь 4 года от второго брака.Старшая дочь постоянно оговаривается,особенно с отчимом,ведет себя порой так что мы ее сверстники.В своей комнате постоянно бардак,когда просишь убраться,сначала выслушаешь кучу слов,что ей некогда или попросту лень,и что ее все достали,и мы ее не понимаем.За её общение отчим наказывает ее забирая телефон на время,тогда у дочери такая истерика,что как будто кто-то умер.Начинает угрожать,что уйдет из дома,что жить так не хочет.Что делать?как себя вести?Правильно ли поступает муж?Я в основном только если и могу поругать,либо сказать что телефон заберу.Но мне всегда ее жалко,и все остается просто обещанием,и я просто закрываю глаза на ее поведение.

Олеся

Здравствуйте, Олеся!

14 лет – пик подросткового возраста. Скорее всего, ваша дочь сейчас находится в тяжелом кризисе, который субъективно переживается очень сложно. Хамство, пререкания и использование жаргонных слов характерно для тинейджеров, это практически возрастная норма, которую, конечно, необходимо учитывать, но не оставлять без внимания. То, что в основном дочь общается в негативном ключе именно с отчимом, говорит о том, что, возможно, у них возник конфликт, который по каким-то причинам не был разрешен и, соответственно, мешает жить всей вашей семье. Этот конфликт может быть как какой-то ситуацией, так и долгим, тяжелым переживаниям одного из них (скорее всего, дочери). Конечно, его необходимо проработать, для этого нужно обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Наказывать подростка – занятие эмоционально затратное, но совершенно бессмысленное, оно не принесет тех плодов, о которых вы мечтаете. Телефон для современного подростка – инструмент для коммуникации, а именно интимно-личностное общение является ведущей деятельностью подростка. Такое наказание может являться достаточно жестоким и травмирующим для подростка. Представьте, что вы запрещаете 3-летнему ребенку играть в игрушки. Скорее всего, вы столкнетесь с серьезным сопротивлением с его стороны, т.к. ведущая деятельность раннего возраста – предметная. Поэтому я рекомендую вам отказаться от наказаний в общении с дочерью и перейти на диалог. Именно диалог поможет вам лучше понять свою дочь, определить, в чем причина ее тяжелого эмоционального состояния, и помочь ей справиться с ним. Вы можете рассказать ей о телефоне доверия 8-800-2000-122, он бесплатный, анонимный и круглосуточный.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA