Вопрос специалисту

Старший сын сильно изменился

Старший сын сильно изменился

После появления братика (ему сейчас 8мес.), старший сын (3 года) сильно изменился, стал очень обидчивым, на любое замечание обижается, а часто и без причины (без видимой причины, но я думаю - это ревность) уходит, прячется, смотрит на меня сердито. Очень часто вижу его грустным. Если я с ним, а младший вдруг просыпается, то он меня хватает крепко за руку, чтобы я не уходила к малышу. Кроме того, стал писиться в штаны после рождения братика, а недавно стал часто моргать и жмуриться глазом, я думаю это нервный тик, очень переживаю. Офтальмолог и педиатр говорят, аллергия, но я думаю - это нервное.

Я очень часто его обнимаю, постоянно говорю, что люблю его, все свободное время стараюсь проводить с ним, мы читаем, рисуем, гуляем, много разговариваем, рассказываю сказки. Мне даже кажется, что я слишком его балую, я делаю всё, что он у меня просит (в пределах разумного), но тем не менее вижу, что он страдает от нехватки внимания. Хотя сама осознаю, что порой слишком много за него делаю (кормлю с ложки, одеваю - хотя он всё это умеет и должен делать сам).

У старшего с младшим отношения нормальные, не любит делиться игрушками, но иногда его обнимает и целует, в приступах нежности говорит ему "люблю тебя!"

Старший часто бывает не слушается (сто раз зову сесть покушать, прийти помыть руки, прийти переодеться), или грубит, тогда я на него сержусь. Особенно ругаю его из-за того, что я выполняю все его просьбы, а он мои нет. Частенько просто от усталости, сержусь, например, если младший спит, а он шумит (хотя осознаю что это неправильно).

Вот не знаю, где эта золотая середина, чтобы не избаловать ребенка и одновременно, чтобы он не страдал от моих постоянных упреков. Особенно из-за тика, чувствую себя виноватой (

Старший сын ходит в садик на пол дня, в садике всё нормально, ему нравится.

Елена

Здравствуйте, Елена!

Из Вашего письма ясно, что Вы очень ответственна и эмпатичная мама, Вы осознаёте свои чувства. Чтобы справиться с чувством вины, которое у Вас возникает из-за Ваших взаимоотношений со старшим сыном, Вам нужно обратиться за помощью к психологу на очную консультацию.

На нашем сайте есть статья, посвящённая ревности старшего ребёнка при появлении младшего, возможно, она будет Вам полезна Ревность старшего ребенка.

Ревность старшего ребёнка возникает из-за недостатка внимания и страха потерять родительскую любовь. Вы пишите, что уделяете достаточно внимания сыну, но, вероятно, это не то внимание, которое ему нужно. Попробуйте поэкспериментировать с проведённым вместе временем, меняйте деятельность, слова, проявления любви, и отмечайте реакцию сына. Возможно, вместо того, чтобы рисовать с мамой, он захочет поиграть в прятки или просто полежать рядом – это нормально, спрашивайте у сына, чем он хотел бы заняться.

Обязательно введите ритуал, например, каждый вечер 1 час Вы проводите время только со старшим сыном. Очень важно соблюдать регулярность, не находить причин и отговорок, чтобы перенести этот час – малышу будет важно, что у него всегда есть целый час, специально выделенный для него.

Ваша ситуация осложняется ещё и тем, что старший ребёнок сейчас находится в возрасте 3х лет – а это возраст одного из сложнейших возрастных кризисов. Его очень важно успешно пройти, ведь именно в 3 года формируются навыки самостоятельности, малыш постепенно отдаляется от родителей, начинает делать многие вещи сам, иногда специально наперекор родителям. Вы пишите, что старший сын, наоборот, регрессирует и многое за него делаете Вы – это нормальная ситуация при появлении младшего ребёнка, но в 3 года это может негативно сказаться на его развитии в дальнейшем. Разумеется, не нужно насиловать ребёнка и заставлять его всё делать самостоятельно, но я рекомендую Вам обратиться к психологу, который поможет малышу пережить этот сложный период – справиться одновременно с двумя проблемами: ревностью и кризисом 3-х лет. На нашем сайте Вы можете адреса бесплатных психологических служб в Вашем городе.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA