Вопрос специалисту

Сын много играет и не интересуется реальным миром

Сын много играет и не интересуется реальным миром

Сын много времени проводит за играми и просмотром видео в интернете. Стали не интересны реальные занятия и развлечения. Ничего не интересует, хотя раньше многим хотел заниматься, добивался успехов. Злится на то, что я ограничиваю время игры в приставку, и говорит, что, как только ему исполнится 18, уедет от меня, чтобы никто не мешал ему играть.

Анна

Анна, здравствуйте.

А что в этой реальности есть? От чего ваш сын «уходит» в виртуальный мир? Обратите внимание на ваши взаимоотношения, на отношения мальчика с папой и на качество общения вас с отцом ребенка. Задайтесь вопросом о том, как ваш сын чувствует себя среди сверстников?

Когда произошли изменения? Что послужило причиной? Узнать об этом вам поможет откровенный разговор с сыном. Если доверительных отношений нет, то над ними нужно работать. Инициатива должна исходить от вас. Предлагайте ребенку общение. Он вправе отказать, конечно, но задайтесь вопросом, почему он отказываем вам. Станьте интересным собеседником, безопасным взрослым, уважающим другом, и ребенок захочет говорить с вами о важном.

Начните разговор с себя, попросите совета. Говорите «я-сообщениями». Больше внимания уделяйте своим чувствам, это поможет и ребенку осознать свои эмоции.

Вы пишите, что мальчик много времени проводит за играми. Сколько именно времени проводит ребенок за компьютером? Это мешает выполнению его социальных функций? Он забывает о своих физиологических потребностях за игрой? Если да, то это форма зависимости и ее нужно лечить совместно с психиатром.

А как свободное время проводите вы? А отец мальчика? Предлагайте альтернативу, станьте примеров того, как можно жить счастливо, сделайте болезненную реальность интересной и увлекательной.

Ограничения не работают. Все дело в том, что, во-первых, у ребенка нет отработанного навыка жить иначе. Во-вторых, как уже говорила, виртуальная реальность – это защита. Психика будет яростно отстаивать свое право за существование. И третье, для ребенка игра – это важно. Это его мир, его безопасность. А вы его ограничиваете. Конечно, он будет отстаивать свои права. Тем более, что подростковый период просто создан для протеста.

Ваша задача – исключить зависимость, предложить альтернативу, стать другом своему ребенку.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA