Вопрос специалисту

Сын стал очень резко реагировать на запреты

Сын стал очень резко реагировать на запреты

Мой сын стал очень резко реагировать на запреты. Не могу сказать, что воспитываем его в "ежовых рукавицах", запрещаю ему только вредные или опасные вещи, например, компьютер, от которого уже появилась зависимость или прокатиться на опасном аттракционе - в ответ получаю фразу, которая ранит материнское сердце до глубины души: "Я ненавижу тебя, мама". Плачу каждый раз, жалуюсь мужу, он проводит беседу с сыном, что нельзя говорить такие слова маме. Сын извиняется, говорит, что больше не будет, но при следующем запрете всё повторяется. В семье мы не говорим такие слова друг другу. В моём детстве у нас с братом вообще и мысли не было сказать такое маме!!! Ситуации были разные, и злилась, и обижалась, но Мама - это же святое. Теперь я сама мама и как можно так ранить самого близкого человека на свете?! Не понимаю...

Мария

Здравствуйте, Мария!

Во-первых, обращаю ваше внимание на характер запретов. Они мне не вполне ясны. Да, аттракцион вызывает адреналин за счет формирования ощущения опасности, но он прошел проверки и, если ваш сын проходит по возрастной категории, ваш запрет крайне субъективен. Естественно ребенок сопротивляется, он хочет познавать мир и свою личность. Мне также не вполне понятно, как вы определяете степень зависимости ребенка от компьютера и говорили ли вы с ним об этом. В любом случае запрет - это крайняя и часто неэффективная форма воспитания. Дело в том, что ребенок, а особенно подросток (ваш сын уже вступил в подростковый период), не может понять причину запрета, пока сам не получит личный опыт. Так, если маленький ребенок упал с кровати, у него есть возможность научиться спускаться аккуратнее, но пока мама его ловит, он будет крайне неаккуратен, потому что будет всегда чувствовать себя в безопасности, а значит и потребности в новых навыках самозащиты у ребенка нет.

Кроме того, запрещая, но не давая альтернативу, вы ставите ребенка в ситуацию лишения, он чувствует "зияющую дыру" на месте недавнего хобби и ищет замену. Так происходит, например, с компьютером. Если семья проводит время на природе, занимается спортом, у каждого члена семьи есть увлечение, а главное – в семье есть качественный эмоциональный контакт, то в таких условиях ребенок не захочет уходить в виртуальный мир. Подумайте над атмосферой в вашей семье и тем, насколько корректно вы налагаете тот или иной запрет. Возможно, вы не предложили альтернативы совсем или предложили то, что вам хотелось бы видеть в жизни сына, но не ему самому. Это не считается компромиссом.

Постарайтесь понять, что подросток бывает категоричен и резок в проявлении эмоций, поскольку социальные, психологические и физиологические изменения провоцируют высокий уровень стресса. Поэтому не стоит так эмоционально воспринимать фразы вроде "я тебя ненавижу", плакать (тем самым взращивая в ребенке чувство вины). Вы можете сказать: "я понимаю, что ты сейчас злишься, но постарайся понять, почему я так поступила, ведь я знаю, что аттракцион не испытан и я за тебя переживаю. Поэтому мне сейчас горько и обидно в ответ на твое сообщение, давай вместе подумаем, как выйти из этой ситуации, возможно, мы сможем найти альтернативу и компромисс".

И наконец, хотелось бы сказать о вашей установке "мама - это святое". Мама - это родственник, в идеале близкий человек, 50 процентов от личности ребенка, но неприкосновенной она быть не может. Дело в том, что жизнь полна положительными и отрицательными эмоциями, а позиция взрослого человека предполагает высокую адаптивность к различным ситуациям. Так, мама не обижается на проявление негативных эмоций со стороны ребенка, она дает ему обратную связь и учит взаимодействовать с миром. Только в общении с мамой ребенок может быть самим собой, но, если мама - это святое и с ней нельзя отработать механизмы поведения в обществе, нельзя ошибаться, злиться. В итоге у ребенка формируются различные физические и эмоциональные блоки, а также психологические комплексы. Постарайтесь подвергнуть критике свое утверждение самостоятельно.

Если моих рекомендаций окажется недостаточно, настоятельно рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу.

Берегите себя и своих близких, всего самого доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA