Вопрос специалисту

Сын во всех бедах винит себя

Сын во всех бедах винит себя

В семье трое детей. Семья полная. Сыну 7,5 лет, одной дочери 4 года, второй 2,5 года. Сын очень изменился за последние 4 года, и с каждым годом и каждым событием в семье (будь то рождение ребенка, переезд в другую квартиру, смена учебного заведения) он всё сильнее и сильнее меняется, и далеко не в лучшую сторону. Сначала это проявлялось лишь в том, что он перестал делиться с нами происходящим с ним, дальше— больше: прибавилось то, что он во всех бедах винит себя и говорит: я плохой, я ужасен, меня надо убить. Мы в ужасе от происходящего! Он перестал хотеть учиться чему- либо! Он пытается жить в мире компьютерных игр, в которых мы его ограничиваем, стараясь вернуть его к реальности и избавить от пагубного влияния.

Мы переехали в другую страну и здесь очень долго ждать очереди к психологу и неврологу. Но я вижу, что ему это необходимо срочно! У него все признаки СДВГ и в последние недели он начал ещё и странно двигаться. Прижимает ухо и подбородок к плечу (с обеих сторон попеременно) и так двигается. Как будто пытается защититься от чего- то! У него нет друзей, т.к. он, играя с детьми, пытается прижать их к себе без цели причинить боль, или запрыгнуть на них, т.е. постоянно контактирует физически и издает странные звуки высоким голосом. Мне так жаль его! Он замечательный! Добрый! Умный! С высоко развитой речью! Но что- то так сильно беспокоит его, что он начал меняться? Нам нужна помощь! Я знаю, что на всё, что происходит с нашими детьми, влияем мы — родители. И то, что происходит с сыном, влияет на всех нас и на младших детей, т.к. он — их пример!

Помогите нам, пожалуйста, правильно помочь нашему сыну и дочери в том числе.

Екатерина

Екатерина, здравствуйте.

Проблема очевидно нуждается в скорейшем разрешении, причем, судя по описанию, мальчику требуется помощь невролога и консультация психиатра. Психолог будет нести скорее роль помощника.

Но вы абсолютно правы, проблема кроется всегда в родителях, поэтому параллельно с лечением ребенка необходимо пройти курс очных консультаций. Это необходимо для того, чтобы выявить причину, осознать ее, принять и научиться новым поведенческим реакциям и эмоциональному реагированию.

Общее направление в том, чтобы разрешать себе и своим детям чувствовать даже негативные эмоции и реагировать их во внешний мир. Если ребенок плачет, чаще не нужно его успокаивать, нужно побыть с ним рядом, присоединиться, показать свою любовь. Если ребенок гневается, значит, нарушены его границы и необходимо услышать его и сделать выводы, а не блокировать поток. То, что он неконтролируемо делает другим больно, указывает на то, что ребенок нуждается в помощи по поводу эмоционального интеллекта. В этом вам поможет техника контейнирования эмоций.

Судя по тому, что ваш сын стал проявлять себя так параллельно с рядом стрессовых ситуаций (рождение сестер, переезды еще и в момент кризиса трех лет – это серьезный стресс для психики ребенка), у меня есть основания думать, что это явилось провокацией в той или иной степени. Подумайте, а умеете ли вы преодолевать сложности, неудачи, стрессы? Почему у ребенка нет способов снятия напряжения? Но будьте осторожны. Никого не нужно винить, необходимо просто принять реальность и скорректировать ее.

Кстати о расслаблении, компьютерные игры отлично выводят личность из травмирующей реальности. Поэтому не стоит мальчику запрещать это, ведь, судя по всему, это его единственный способ сохранять здоровье психики. Вся стратегия воспитания должна быть нацелена не на запрет, а на предложение выбора. Ищите альтернативные способы поведения до тех пор, пока мальчик не заинтересуется чем-то.

И прошу вас снять с сына лишнюю ответственность. Он не должен быть примером для сестер. Вы и ваш супруг – ориентиры для своих детей, но не ваш сын. Вполне возможно, что такая реакция психики мальчика является следствием возложенной на него ответственности. Вам важно понимать, что у вас трое детей, и никто из них никому ничего не должен.

Надеюсь, что вы найдете способ проконсультироваться со специалистами в ближайшее время. Всего доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»