Вопрос специалисту

Трехлетняя дочь все запрещает

Трехлетняя дочь все запрещает

У меня дочка трёх лет, с недавнего времени она начала все запрещать делать, кушать родителям нельзя, сидеть нельзя, что-то брать ¬ тоже нельзя и так далее. При этом ещё и пальцем грозит. Засыпает каждую ночь с истерикой, выкидывает мишку, с которым спит постоянно, с ней ложиться нельзя, если уходишь от неё, то она встаёт и тоже ругается. Что делать – не понятно. В остальном днём всё хорошо, играется, кушает, гуляет.

Николай

Николай, здравствуйте.

Три года — очень важный этап становления личности. Ребенок впервые начинает осознавать свою самостоятельность — сепарируется от мамы. Раньше девочка была искренне убеждена, что они с мамой – единое целое. Мама решала: хочет малышка спать или нет, будет ли обедать, куда они пойдут гулять.

Теперь у ребенка есть свое мнение, есть потребности, желания. Вот только обходиться она с ними еще не умеет. Результат обучения вы описываете в своем письме. Помогите ребенку считывать свои желания, четко их определять и показывать. Не стоит спорить с ребенком, если она, например, говорит, что наелась. Верьте ее ощущениям. Если к этому моменту ребенок еще не умеет безошибочно считывать сигналы своего тела, то со временем научится. Ваша задача – не решать за ребенка, а помогать внимательно себя слушать. Например, не «на улице холодно, ты замерзла», а «ручки холодные? А нос? Может быть, ты замерзла?».

Если есть проблемы с засыпанием, то необходимо пересмотреть режим дня. Ребенка стоит укладывать в «мелатониновые окна». Это время, когда вырабатывается гормон сна и засыпание проходит крайне физиологично. Обращаю ваше внимание, что если ребенок перегуливает (время бодрствования выше нормы), перевозбуждается в течение дня, то повышается уровень кортизола (гормона стресса) в крови и укладывание становится болезненным. Ваша задача – следить за временем бодрствования, обращать внимание на признаки усталости и укладывать спать тогда, когда об этом просит тело ребенка. Почитайте о раннем укладывании, я настоятельно его рекомендую.

Учите ребенка расслабляться. Сейчас непростой период, психика сделала большой рывок вперед, а потому утомляется быстрее. Научите ребенка дыхательным техникам, делайте расслабляющие ванны, массаж. Все это поддержит ребенка, и период пройдет намного мягче.

А по поводу инструкций от ребенка. Вы не должны терпеть и выполнять приказы. Собственно также, как это не должен ваш ребенок. Ваша задача – помочь установить границы. Говорите с ребенком о своих чувствах, дайте понять, как с вами общаться можно и как нельзя. Фрустрация неизбежна, поэтому слезы наверняка будут. Это нормально. Поддержите, скажите, что понимаете ее, что вы сожалеете о том, что ей так горько, что вы тоже грустите, но так нужно. И объясните почему. Она обязательно поймет и примет.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA