Вопрос специалисту

У моего сына много страхов

У моего сына много страхов

Здравствуйте! У моего сына много страхов: боится, что придут бандиты, постоянно бегает и проверяет закрыта ли дверь; боится, что я его оставлю где-либо (школа, спорт.секция), когда привожу раз 5 спросит: «А ты меня точно заберешь?». Главная проблема – походы в туалет по-большому, когда надо куда-то идти. Может полчаса сидеть, пока не сходит, а если не сходит, жалуется, что живот болит. Из-за этого опаздываем в школу. Сейчас все усугубилось... после каждого приема пищи идет в туалет и сидит там, пока не сделает свои дела. И по-маленькому тоже идет в туалет, даже когда не хочет, вдруг говорит, по дороге захочется или в школе. Оч. долго, тщательно и часто стал мыть руки, и спрашивает, правильно ли моет, не останется ли микробов. Если что-то увидит на руке, будет тщательно смывать. Проблемы с туалетом начались в выпускной группе сада. Я его приводила, а он сразу бежал в туалет. Как мне кажется, сын боялся общества ребятишек. Он оч. робкий и неуверенный в себе. Сейчас учится в школе, 1й класс, если вдруг нужно что-то спросить у учительницы, он этого не сделает, говорит, стесняюсь. С одноклассниками тоже отношения не складываются, говорит, что они его обижают. Были у психолога, прошли 4 посещения-тестирования, после чего нам сказали, что дальше работать с ребенком не будут, пока не сходим к неврологу. Плохо понимает сказанное, всё нужно 'разжевывать', понимает с 3-4 раза. Сейчас проставили кортексин и 1 мес., пропили пантогам, пока ничего не изменилось. Я во всем вижу сою вину. Я очень эмоциональный, несдержанный человек, часто ругаю сына, иногда дело доходит до рукоприкладства. Ничего не могу с собой сделать. Дома он упрямый, непослушный, постоянно обижает 1,5 годовалую сестру. Как мне помочь сыну? Как не срываться? Иногда приходят мысли что-нибудь сделать с собой, детям было бы лучше с другой, неродной мамой.

Оксана

Здравствуйте, Оксана.

Все верно вам сказали, ситуация требует контроля невролога. Если не доверяете своему врачу, то обратитесь к другому. Кортексин и пантогам продолжайте. Не ждите быстрого эффекта от этих препаратов, они имеют накопительный эффект. Кроме того, прошу вас проконсультироваться с детским психиатром. Но, старайтесь не акцентировать на этом собственное внимание, раз есть некоторые сложности с собственным эмоциональным фоном. Кстати о нем.

Не стоит винить себя во всех бедах и грехах. Да, действительно дети — это отражение своих родителей. Но, никуда не деть генетику, ситуацию, случай и тд. Кроме того, ребенок так или иначе сам принимает некоторые решения относительно собственной жизни и в семь лет — это уже абсолютно самостоятельная личность. В вашей ситуации, кроме консультаций врачей, в помощь ребенку, необходимо оказать помощь и вам. Займитесь собственным здоровьем, развивайте свой эмоциональный интеллект. Разрешите себе эмоционально реагировать для того, чтобы не было срывов. Обращайте внимание на собственные ощущения и не блокируйте их. Это поможет вам со временем научиться мягче проявлять свои эмоции, во время останавливаться. И да, не вините во всем себя или сына. Вместе с тем, замените слова «не могу» на «не хочу», и тогда ответственность за собственные решения вернется к вам. Что вам мешает заняться собой? Что вам мешает обратиться к психологу, к психотерапевту? Поменять свою жизнь в лучшую сторону, чтобы минимизировать количество эмоциональных срывов?

Давайте себе отчет, что перед вами ребенок. Что воспитание заключается не в том, чтобы запретить или наказать, а в том, чтобы показать как нужно делать. Соответственно, если ребенок обижает свою сестру, нужно задаться вопросом почему он это делает. Может быть, он ревнует или он не знает, как проявить свою любовь. Или вполне возможно, что у него перед глазами такой пример взаимодействия. Задайтесь вопросом, какие у вас взаимоотношения с мужем, если он есть. Научите детей взаимодействовать так, чтобы было комфортно всем. Покажите на своем примере то, что вы ожидаете от ребенка.

Касаемо вашего предположения, что детям будет лучше с неродной мамой. Вы абсолютно точно ошибаетесь. Более того, я считываю это ваше послание как вариант выхода из ситуации и нежелание принимать ответственность за свои решения и за свои поступки. Да, действительно легче уйти. Но нет ни единого человека в мире, который заменил бы родную маму и был бы более гармоничным и эффективным для ваших.

Понятие идеальной мамы в принципе не существует. Это субъективное мнение, о том, какой должна быть мама. Задайтесь вопросом: что для вас идеальная мама. Можете написать на листочке все ее качества, потом расписать свои собственные. Если разрыв слишком большой, то именно это вызывает фрустрацию и стресс. Поймите, что даже самый грамотный психолог, самый мудрый человек не может жить без ошибок. Ошибки — это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное правило — это принимать ошибку как факт и исправлять ее.

Есть знаменитая фраза «Боль — это неизбежность, страдание — это выбор». Так вот, вы абсолютно точно будете испытывать боль от причиненного вреда ребенку. Но, что вы будете делать дальше — это абсолютно ваше решение. Вы можете «убиваться» чувством вины, можете страдать, можете отказаться делать что-то дальше в будущем. А можете принять решение, что так больше делать не стоит и попробовать по-другому. Нужно экспериментировать и пробовать пока не появится положительный эффект. Больше, на данный момент, я посоветовать не могу. Начните действовать и эффект обязательно будет. А лекарства без гармоничной атмосфере в семье не работают. Факт.

Всего доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA