Вопрос специалисту

Я в отчаянии, у меня нет рычагов воздействия на сына

Я в отчаянии, у меня нет рычагов воздействия на сына

Доброго дня! Моему сыну 17 лет, последние 2-3 года ситуация с ним только ухудшается, вроде бы был нормальным, веселым ребенком, прилично учился, посещал муз.школу, были друзья-приятели. Пристрастился к компьютерным играм, сбегал с уроков-играл на компьютере, научился виртуозно врать, обманывать, изворачиваться, только чтобы его не трогали, а он будет целыми днями сидеть на компе, дошло до прогулов в школе. Я воспитываю его одна, отец участия в воспитании не принимает, я постоянно на работе, сын предоставлен сам себе. Наверное, я была слишком мягкой, не наказывала его за проступки, и он привык к безнаказанности и лени, еще он много болел, а может частично симулировал. В общем, мы кое-как закончили 9 класс с 3-ками, хотя он достаточно умный мальчик, когда хочет, может, например, ОГЭ сдал практически отлично. Поступили в колледж, и вот он продолжил прогуливать занятия, в конце концов, не смог закончить 1 курс, просто не пошел закрывать "хвосты" по зачетам. Здесь появилась какая-то фишка еще, что он не хочет/не может учиться/находиться на людях, в результате опять сидит дома не идет ни учиться, ни работать, ни с кем не общается, обленился, какая-то апатия, депрессия у него. Спрашиваю: «Тебе нравиться так жить? Как видишь свою жизнь далее?» Отвечает: «Нет, такая жизнь не нравится, далее свое будущее никак не вижу». Все мои предложения игнорирует. Я в отчаянии, у меня нет рычагов воздействия на него, уже все опробовала и по-хорошему и по-плохому, как говорится. Он здоровый мужик, уже пару раз довела до обострения: ругалась, у него агрессия какая-то идет, даже как будто неконтролируемая. К психологу лично записывалась, он не идет. Вот прямо вчера обещает, все договорились, делаем так-то и так-то, идем туда-то, или он выполняет такую-то работу. Нет, сегодня он то ли напугался, то ли поленился - ничего не сделано. ПОМОГИТЕ!

Ирина Ленцнер

Здравствуйте, Ирина.

Судя по всему, ваш сын не совсем корректно прошел переходный возраст и/или проходит его до сих пор.

Кроме того, наличие пристрастия к играм, говорит о том, что мальчик находится в некотором стрессе. Объясню, дело в том, что уход от реальности патологические увлечения (которые мешают ведению социальной жизни) – это первый признак того, что человека что-то не устраивает в той реальности, в которой он находится. Условно говоря, человек уходит от источника болезненных ощущений и создает себе другую реальность.

Поэтому первое, что нужно сделать, это разобраться в источнике стресса для вашего сына. Как только будет это осознание, появится понимание и о том, что делать дальше. Причин может быть великое множество, от чувства собственной ненужности до обид и чувства нереализованной злости. В этом поможет разобраться психолог.

Но, есть такое правило, что работа с детьми начинается с его родителей. Дело в том, что любые проблемы с детьми – это результат воспитания. Поэтому нет никакого смысла формировать у ребенка новые навыки, лечить его или еще как-то «исправлять», если источник остается на прежнем месте. Поэтому начать работу необходимо вам. В результате занятий вы сможете сформировать новые установки, новые поведенческие реакции, которые, вне всяких сомнений, повлекут за собой перемены в поведении сына.

Например, в вашем письме я часто вижу слова, которые свидетельствуют об отсутствии сепарации в ваших отношениях (мы закончили 9 класс). Вам необходимо признать, что ваш сын является отдельной личностью, что он вправе проживать свою жизнь так, как считает нужным, что вы не можете оказывать на него воздействие до тех пор, пока вас об этом не просили. Важно понимать, что до тех пор, пока у сына отсутствует мотивация к переменам, действия не произойдет. Поэтому ее необходимо сформировать. Например, договориться о правилах ведения быта или о том, что карманные деньги больше выдаваться не будут.

Касаемо эмоционального состояния мальчика: для начала нужно научиться выстраивать доверительные отношения с сыном, научиться вам говорить о своих чувствах, использовать только «я-сообщения» и только тогда есть шанс на то, что ваш сын проявит себя и расскажет, что его беспокоит. Кроме того, важно помнить о том, что откроется мальчик только в случае, если вы станете безопасной (не станете обесценивать, отрицать, осуждать и т.д.). Поэтому снова приходим к мысли, что нужно обратиться к психологу.

Надеюсь, что ситуация разрешится и вы сможете гармонично контактировать со своим сыном и осознаете, что сын имеет право не соответствовать вашим ожиданиям, что он самостоятельная личность и все в ваших руках.

Уверена, что у вас все получится, всего доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA