ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок и разведенные родители

Ребенок и разведенные родители

Что я делаю не правильно? 

Здравствуйте, моему сыну 9 лет. Мы с его папой в разводе. Съеахала со своей квартиры на съемную, чтобы обеспечить сыну отдельную комнату. Наняла машину для сына, чтобы возить его в школу, так как папа отказался. Сын захотел заняться футболом, определила его к хорошему тренеру, захотел также выучить английский -определила его в центр. Папа его забирает на выходные в квартиру своей подруги. Бывает,что сын просится к папе в середине недели, хотя я каждый раз прошу,чтоб сын как захотел его папа, ездил к нему в выходные. Проблема для меня то,что когда сын ездиет к папе в середине недели, папа не возит сына на футбол и на английский, при этом он сразу предупреждает сына,что не собирается таскаться с ним, так как ему нужно работать (работает он в своем же магазине продавцом). Сын перестает со мной разговаривать, обижается,не отвечает мотивируя тем,что я должна позвонить учителям по футболу и по анг языку ипредупредить,что сын не сможет эту неделю ходить, так как он у папы. Когда я начинаю обяснять,что пропускать уроки не правильно и что даже если я всех предупрежу они все равно будут ругать его, на это он с упреком отвечает,что это я виновата определив его на все эти секции :(. Я напоминаю,что это все я сделала по его же просьбе, но все равно это напоминание не помогает. Перестает кушать и делает все,чтоб я согласилась позвонить и он с песней и с радостными криками звонит папе типо забирай ,мама договорилась. Мне до слез обидно. Получается , что я делаю все для удобства сына, а он делает все для удобства папы. Не могу же я винить его папу, что он закрыл патент,чтобы не платить алименты и работает нелегально, что он не помогает деньгами,считая,что я должна мучаться (хотя я не мучаюсь, я если и делаю,то СВОЕМУ СЫНУ).Я не знаю,что сделать чтобы сын понимал и слышал меня. Может я наоборот переусердствую, может и не надо,чтобы он понимал кто и что для него делает. МОжет неправильно то, что мне хочеться,чтоб сын знал ЧЕГО стоит мне все его расходы. Я не знаю. Что я делаю неправильно? Заранее спасибо.

Джерен

Джерен, здравствуйте!

Давайте разделим ваш вопрос на три части.

Первая - организационная. Если вам неудобно отпускать сына к отцу посреди недели, то нужно четко ему обозначить, почему вы не будете этого делать. Ваша задача - научиться выдерживать истерики и манипуляции своего сына, когда вы ему отказываете. Иначе получается, он «крутит» вами при помощи шантажа и слез. Для развития мальчика и ваших отношений это очень плохо. Но если вы хотите вырастить из сына истеричного избалованного капризного маменькиного сынка, в жизни которого все дается по щелчку его пальцев, то продолжайте в том же духе.

Вторая часть - это отношения с вашим бывшим мужем, его отказ платить алименты и ваша естественная обида на него. По всей видимости, вы самостоятельно справляетесь с обеспечением сына всем самым лучшим, и у отца нет мысли, что требуется его помощь. Скорее всего, он имеет за что-то обиду на вас. Но это отдельная часть вашего вопроса, нуждающаяся в очном консультировании.

Третья часть - это ваши отношения с сыном, обида, что он не ценит ваших стараний для него. Я думаю, что вам нужно деликатно рассказывать сыну, чем вы занимаетесь, как вам достаются деньги, каких усилий для вас это стоит. Сына нужно приучать ценить ваши старания и то, что он имеет. Когда в жизни человека слишком много денег, любви, внимания, ему сложно быть счастливым. Пусть ваш сын приучается заботиться о вас, трудиться, достигать целей, терпеть, когда что-то идет не так, как ему хочется или как он привык. Это будет хорошей профилактикой зависимого поведения и возможностью воспитать зрелого ответственного целеустремленного мужчину. Вам, как слишком самостоятельной женщине, склонной баловать близких, это будет сделать очень трудно.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи