ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

У дочки нет друзей

У дочки нет друзей

Здравствуйте.
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Моей дочке 15 лет. Вот уже как несколько лет я начинаю замечать, что она вечно сидит в интернете. Сама она говорит, что там она дружит с девочкой из Астаны, но меня беспокоит тот факт, что в реальной жизни у неё нет друзей вообще. Очень закрытая, доходит даже до крайностей. Месяца три назад, когда я взяла её с собой в гости к моей подруге, чтобы она познакомилась со сверстниками - она слишком сильно перенервничала, а спустя несколько минут начала задыхаться. Моя дочь ненавидит себя, не могу её вытащить на улицу. В её комнате все зеркала завешаны простыней, а на мои вопросы "Почему ты не убираешь их?", отвечает, что ей так спокойнее. Заказывает вещи себе только по интернету, так как походы в торговые центры заканчиваются удушением и истерикой. Совершенно ничего не хочет, есть заставляю через силу. Она не знает, кем хочет стать в будущем, ничем не интересуется. Вот уже начались проблемы с сердцем, решили сходить к врачу, а тот направил нас к невропатологу. Я не понимаю, что происходит. На мои попытки как-то с ней поговорить она ничего не отвечает. Даже тогда, когда я начинаю ругать - совсем никакой реакции, будто с куклой разговариваю. Недавно я заметила глубокие порезы на её руке, что КСТАТИ теперь навсегда останутся на её руке в виде шрамов. На мои слова о том, что за подобные вещи она может лечь в психиатрическую больницу - никаких эмоций. Я вижу, что ей плохо, но совсем ничем не могу помочь. Вчера случайно нашла какую-то её тетрадь, когда открыла - ужаснулась. Странные рисунки животных с большим количеством глаз из которых, как я поняла, вытекает кровь. Есть пару листов просто с нарисованными глазными яблоками. Меня это слишком сильно напугало, поэтому я просто ищу помощи. Я боюсь, что если мы пойдем в психологу или психиатру, он сможет выдвинуть какие-то страшные диагнозы. Мне так сложно это пережить...

Светлана

Здравствуйте, Светлана!

Ваша дочь сейчас переживает очень тяжёлый возрастной период – переходный возраст. Этот период сложный и кризисный, многие черты характера становятся более ярко выражены, появляются новые поведенческие особенности, которые сильно пугают родителей и заставляют тревожиться. Более того, именно в подростковом возрасте начинают проявляться некоторые отклонения в работе психики человека.

К сожалению, нередко родители достаточно поздно обращаются к специалистам за помощью, опасаясь услышать что-то неприятное про своего ребёнка, но любую проблему проще и безопаснее решить ещё в зародыше. В Вашем случае, исходя из Ваших слов, дочь уже несколько лет переживает затяжной стресс. Повышенный интерес к общению в социальных сетях говорит о том, что девочка имеет очень много личных социальных границ, мешающих построить ей реальные отношения со сверстниками. Также из Вашего письма понятно, что у девочки имеются комплексы по поводу внешнего вида – это вполне типично для девочек-подростков. Порезы, которые наносят себе подростки на некоторые части тела, сигнализируют взрослым о том, что детям срочно нужна помощь. Это своеобразный крик о помощи. Страшные рисунки, которые Вас так напугали, также говорят о том, что девочка переживает очень серьёзный стресс.

В Вашей ситуации срочно необходима помощь грамотного психолога. Лучше, если это будет специалист по работе с подростками. Психологи не ставят диагнозы, но могут перенаправить к психиатру, если ситуация уже слишком запущена. Страх – это естественная реакция, ведь Вы мать и сильно переживаете за свою дочь, это нормально. Но Вы можете ей помочь, если обратитесь к специалисту. Если уже задействована психосоматика, а об этом говорят проблемы с сердцем, а также психофизиологические реакции в виде удушения, то помощь нужна незамедлительно.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи