ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Я просто не хочу бояться.

Я просто не хочу бояться.

Здравствуйте. Начну с формальностей. Мне 13 лет, я заканчиваю 7 класс.

И... У меня есть некоторые проблемы, которые мне не с кем обсудить. Наверное, поэтому я и пишу.

Начну с семьи. Мои родители развелись, когда мне было шесть. Я с братом (на два года старше меня) каждую субботу ездили к маме с отчимом в гости. Помню, как-то, когда папа нас передавал матери, они (мать и папа) подрались. Брат даже чуть не плакал. Стыдно тогда было, на улице все-таки. Брат у меня, кстати, не очень уравновешенный. Часто дрался на моих глазах. Тогда ещё маленькой девочке на это смотреть, естественно, было до жути страшно. Сейчас кричит постоянно, срывается по каждому поводу. Но не о нем. После развода у матери поехала крыша, так сказать. Я не знаю, что именно с ней. Мне не говорят. Мы с ней почти не общаемся, хотя живём в одной квартире. Она не знает, сколько мне лет. Она ходит только до кухни, покурить и обратно, в спальню. Да, я сказала, что у неё поехала крыша. Надо же эти слова конкретизировать. Она говорит всякую чушь. Часто себе под нос. Иногда подзывает меня и начинает рассказывать. Это похоже на вещи, которые говорят лунатики, знаете? Только выглядят монологи по страшнее. До недавнего времени я-таки боялась её. А сейчас появилась некая апатия. Также она меня настраивает против отца (к которому я приезжаю в др страну только на лето) и дедушки, хотя это единственные люди, которым я не безразлична. Она, кстати говоря, со всеми родственниками перессорилась. Ещё она иногда пьёт. И уж если пьет, то сразу несколько бутылок за вечер. Кстати. Она записала меня в художку. Я ненавижу это. Подозреваю, что я ей нужна для воплощения своих не сбывшихся мечтаний.

Немного о моих взаимоотношениях с людьми. Все детство я была добренькой девочкой. Лицемеркой, точнее сказать. Я думала, так правильнее. Когда я решила поменяться, я отказалась от всех друзей (те ещё... только и говорят за спиной), проанализировала все свои принципы. Что-то оставила, что-то поменяла. Вышел вроде нормальный человечишка. Я познакомилась с Новым кругом общения (тоже среди одноклассников). Это было перед этим летом. Все писали, что такие дружные, очень хотят гулять-общаться. Нас было четверо. Нас объединяла апатия к людям. Вскоре кое-что произошло. Мне предстала дилемма. Одна девочка, проверенная, или другая. Я выбрала риск. Риск был в том, что была возможность ее отдаления от меня. В таком случае я бы осталась в абсолютном одиночестве. И риск оправдан, собственно, не был. Она пока не полностью отдалилась от меня, но это стремительно происходит. И это очень грустно.

Теперь обо мне. Единственная вещь, благодаря которой мой мозг ещё не до конца атрофирован - это чтение. Оруэлл, Кафка, Паланик, Апдайк, Толстой, Бродский, Цветаева, По - любимцы. Спасибо папе, что приучил читать. А сейчас о плохом. Я курю. Я режусь. И режусь глубоко. Я не люблю людей и не доверяю им. Я - воплощение стереотипного подростка. Мерзость, не правда ли? А, забыла, ещё меня привлекает худоба. Постоянно ничего не ем. Это, вроде, тоже плохо?

Меня очень волнует художка. Там учитель... Не очень, так сказать. Он не объясняет, только ругает, кричит. Я не понимаю, как и что мне нужно делать и я боюсь туда ходить. Но в другую художку пойти не могу.

Я боюсь, что меня наругают в художке.
Я боюсь, что сорвусь с диеты.
Я боюсь, что мать опять начнёт бредить.
Я боюсь, что потеряю ту девочку.
Я боюсь, что стану полностью одинокой.
Я боюсь, что в один момент ударю лезвием по пульсу в надежде скрыться от страхов, но это ничего не изменит.
Я просто не хочу бояться.

Дарья

Здравствуй, Дарья!

Из твоего письма можно сделать вывод, что тебе трудно справиться со своими эмоциями. В этом случае ты всегда можешь позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122, он бесплатный, анонимный и круглосуточный.

Ты сейчас находишься в том возрасте, когда происходит переосмысление всех ценностей и жизненных принципов. Какие-то из них останутся с тобой на всю жизнь, какие-то будут отмирать, и решать это можешь только ты. Это совершенно нормально, что ты меняешь свой круг общения, делаешь выбор в пользу новых знакомых. Все перемены очень волнительны, но не стоит их бояться: мы все не пассивны и ежедневно совершаем большое количество выборов.

Твоя семейная ситуация, безусловно, достаточно тяжёлая и непростая, но есть люди, которым ты нужна и важна: папа и дедушка. Используй эти ресурсы для своего дальнейшего развития, общайся больше с ними. Даже если отец проживает на территории другой страны, Интернет позволяет стереть границы между государствами и общаться с людьми из любых точек планеты.

Ты пишешь очень красивым литературным языком, это большая редкость, особенно для девушки 13-ти лет. Видно, что ты действительно много читаешь, это замечательное увлечение, которое помогает тебе переживать трудные жизненные этапы. Литературные герои авторов, которых ты перечислила, имеют тяжёлые судьбы. Читая, ты можешь черпать силы из силы этих героев – они справляются с трудностями, несмотря ни на что. Подумай над тем, чтобы написать свою книгу, у тебя здорово получается писать. Ты можешь написать книгу о себе, своих переживаниях и событиях из жизни. Так тебе будет легче их пережить.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи