Вопрос специалисту

Тайна усыновления: факты и трудности

Тайна усыновления факты и трудности

В поисковиках очень популярен запрос: «Как имитировать беременность?». Теоретики и практики советуют сайты театральных магазинов, где можно приобрести накладной животик из силикона, советуют наблюдать и копировать жесты беременных. Любому человеку, который никогда не задумывался о подобном театрализованном представлении сроком 9 месяцев, может придти в голову вопрос: «А зачем?» Ответ прост – чтобы сохранить тайну усыновления.

Закон на страже тайны усыновления

«Тайна усыновления» - понятие юридическое, закрепившееся еще при Cоветском союзе. В настоящее время мало что изменилось. Сегодня семейный кодекс говорит о том, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность лиц, обязанных хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, а также иных лиц, совершивших разглашение тайны усыновления из корыстных или иных низменных мотивов.

За нарушение закона предусмотрен штраф или исправительные работы. Но на деле доказать нарушение закона по статье о тайне усыновления часто бывает невозможно.

В то же время седьмая статья «Конвенции о правах ребенка» говорит о том, что ребенок имеет право знать своих родителей. А уже в другой статье звучит следующее: «В случаях государственного решения о разлучении с одним или обоими родителями, государство должно предоставить всю необходимую информацию о местонахождении его родителей (кроме тех случаев, когда это может нанести вред ребёнку)». Сами случаи не поясняются.

Именно из-за подобной размытости законодательных статей, вопрос о тайне усыновления переходит в другую плоскость. В психологическую.

Зачем нужна тайна усыновления

В России не спешат отказаться от тайны усыновления. В первую очередь потому, что родители приемных детей придумали очень много доводов в её защиту. Сторонникам тайны усыновления кажется, что скрывая прошлое, они оградят ребенка от боли. Семейный психолог Ирина Крохина считает, что отрицание прошлого ребёнка – это отрицание, отказ от части него самого, ведь это он жил в детском доме, это он ощущал боль утраты биологического родителя, сколько бы ему ни было дней, месяцев, лет от рождения. Отрицая этот период приемный родитель, усыновитель отрицает и переживания ребенка, его самого.

Многие думают, что ребенок будет страдать, если узнает, что родные родители от него отказались. Или, по мнению приемной семьи, захочет познакомиться с биологическими родителями поближе. И тут его встретит новая волна разочарований. Родные родители могут не пойти с ним на контакт, они могут сидеть в тюрьме или употреблять наркотики. Приемные родители боятся, что ребенок увидит эту черную, неприятную сторону жизни и либо уйдет в себя, расстроиться, станет замкнутым, либо решит вернуть любовь своих биологических родителей. Еще одним доводом в пользу тайны усыновления является отношение общества к усыновленным детям. Другие взрослые и даже дети могут начать искать причину поведения приемных детей или их неуспеваемости в школе в генах, переданных им биологическими родителями.

Обратите внимание – «родители думают», «бояться», «им кажется»… Получается, что защитить тайной усыновления родители пытаются себя.

Психологи и работники социальных служб в один голос советуют приемным родителям не скрывать правду о происхождении их усыновленного ребенка.

Трудности при попытке сохранить правду о происхождении ребенка

Когда родители принимают решение сохранить тайну усыновления, гарантий того, что секрет не будет раскрыт, нет ни у кого. Понимая это, можно воспользоваться богатым арсеналом, который уже опробовали предшественники. Накладки на живот, жалобы на несуществующую тошноту подругам и родственникам. И это только в том случае, если приемные родители берут грудничка. Авторы книги «Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку?» Бетси Кифер и Джейн Скулер пишут, что «в действительности замещающие родители и усыновители, которые пытаются таким образом «защитить» своего ребенка, создают ситуацию, в которой он начинает испытывать недостаток доверия и трудности с формированием здоровой привязанности к членам своей новой семьи. Когда ребенок, подросток или молодой человек узнаёт правду, которую его усыновители знали, но скрывали от него, он начинает задумываться о том, что еще из того, что они ему говорили, было ложью или полуправдой».

Если ребенок уже осознает окружающую действительность, понимает, что у него были родные родители – выход один. Вы переезжаете в другой город, стараетесь порвать отношения с друзьями. А еще нужно не забыть объяснить ребенку, что он не должен никому говорить о своём истинном происхождении. Задумайтесь, если вы ставите ребенка в такие рамки, вы доказываете ему, что в его рождении есть что-то плохое, то, о чем не надо знать остальным. Вы будете думать, что сохраняете тайну усыновления во благо, ведь не всегда другие взрослые будут реагировать на эту новость правильно. Но поймет ли это ребенок? Вряд ли.

Нам никогда не избавиться от предрассудков, сформированных окружающим миром. Если ты высокий – злые языки будут называть «дылдой», маленький – значит, «коротышка», спокойный – «себе на уме», активный – значит, оторва. Ярлыки не убрать. Но одна вещь нам доступна - исключить из своей жизни и жизни своей семьи обман и недоговоренность. Это по силам каждому.

Елена Кононова

Комментарии:
CAPTCHA