История одной семьи: Труновы

История одной семьи Труновы

О стремлении материнского сердца к заботе о ребенке, любви к нему, опеке и воспитании рассказывает мама двоих детей Лариса Трунова, взявшая маленького Славика из неблагополучной семьи.

Лариса, скажите, как к вам пришла идея взять приемного ребенка? У вас же с мужем есть дочь.

Я всегда мечтала о большой семье! Вы знаете, с самого детства я очень любила детей: постоянно ходила по соседям и нянчила малышей. Но Господь даровал мне лишь одну дочь от первого мужа, который умер, когда Ире было пять лет. А со вторым мужем, который стал прекрасным отцом моей дочке, у нас не получилось завести своих детей. Когда же Ира стала подрастать, я ощутила острую необходимость опеки над малышом. Мой муж тоже очень хотел сына – продолжателя рода - у него стали развиваться комплексы и депрессия. Отношения в семье совсем разладились, и мы стали всерьез задумываться о том, что хотим сына.

Расскажите, как Вы решились посетить детский дом?

На самом деле мы взяли ребенка не из детского дома. Нам представился случай. У моего мужа есть две племянницы, которые одновременно родили сыновей. У первой племянницы сынок Артемка рос весь «заласканный», зацелованный. Она и ее муж безумно хотели этого ребенка, радовались каждому моменту, проведенному с ним, любовались своим чадом, буквально сдувая с него пылинки. Вторая же племянница выросла в неблагополучной семье, злоупотребляла спиртными напитками. Она уже была лишена родительских прав в отношении двух старших детей. Младшим сыном, которому не было и года, племянница мужа не занималась, он был совершенно заброшен. Мальчик, в прямом смысле слова, жил в ходунках. Мама его туда с утра сажала и уходила, оставляя с пьяной бабушкой. Посмотрев на всё это, муж мне сказал: «Почему у Артемки есть все, а у Славика ничего?! Как же так может быть, что ребенок никому не нужен?» И в эту же секунду я решилась: «Он нужен нам!» Ведь не бывает ненужных людей! А ненужных малышей – тем более!

Подойдя к Славику, я увидела его черные глазки, молящие о помощи, и - влюбилась! Он сразу же протянул ко мне свои крошечные ручонки! Я прижала его к себе, он обнял меня и уткнулся мне в плечо… Я посмотрела на мужа и одними губами произнесла: «Давай возьмем?»

У меня не было ни минуты сомнения, что мы делаем правильный шаг. Мы с мужем стали умолять маму Славы отдать его нам. Она, конечно же, сопротивлялась, но потом, убежденная в том, что малышу все-таки будет лучше с нами, согласилась, но только с одним условием: опеку мы оформлять не будем, пока она получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Мы с мужем были готовы на ее условия, потому что брали Славу не для того, чтобы он стал нашей собственностью, а для того, чтобы подарить ему любовь и семью.

Расскажите, были ли проблемы при сборе документов?

Когда Славику исполнилось полтора года, вопрос об усыновлении снова стал для нас актуальным. За это время он стал нам по-настоящему родным.

Самая главная проблема состояла в том, что нам нужно было получить отказ биологического отца Славы. Он уехал в другой город, родственников он не имел. Слава Богу, мы вышли на связь с его другом. Узнав, что нам нужна помощь в таком важном деле, он убедил биологического отца Славика прислать нам письмо с отказом от родительских прав. В связи с тем, что у нас были отказные от обоих родителей, проблем не возникло. Процесс оформления усыновления произошел достаточно быстро, так как социальные работники и работники органов опеки оказались максимально вежливыми и оперативными.

Как проходила адаптация Славы в новой семье?

Славик как-то сразу освоился в нашем доме. Поначалу он очень боялся купаться: видимо, ванны ребенок не видел. Еще он очень радовался еде! С каким искренним восторгом он познавал новые для него продукты! Это были продукты здорового питания, которые ребенок не пробовал до нас, к сожалению. Еще он был без ума от книжек и качелей. Я даже не могу передать вам ту радость, с какой смотрели глазки Славика на новую огромную машину, которую ему купил муж!

Как отнеслась Ваша старшая дочь, не ревновала ли?

Когда мы взяли Славу, Ире было 18 лет, она оканчивала школу и сразу после выпускного бала вышла замуж, создав свою собственную семью. Поэтому дочка была очень рада тому, что у нас появился малыш. Сейчас она воспитывает дочку. Наш Славик оказался неоценимым помощником! Ира даже говорит, что не знает, что бы делала без брата, ведь Славик воспитывает племянницу, учит ее играть, показывает книжки.

В самые трудные минуты Вы не жалели о том, что взяли Славу?

Признаюсь, со Славиком тяжело, порою даже очень. Но даже в минуты отчаяния я не допускаю мысли о сожалении. Ведь наивысшее счастье – быть любимой беззащитным малышом, который, доверяясь тебе, называет «мамой»! Славик - огромное счастье для нас с мужем! Он - наш родной сын, о котором мы мечтали! И неважно, что не я родила его физически, я родила его душой!

Планируете ли Вы еще усыновить ребенка?

Да, мы с мужем очень хотим взять девочку. Славику будет веселее расти, ведь он очень контактный ребенок и нуждается в общении. Тем более, мы сделали первый шаг, второй сделать гораздо легче!

Ирина Карначук