История одной семьи: Морозовы

История одной семьи Морозовы

Как мечты о детях воплощаются в жизнь и какие трудности надо преодолеть, когда для супругов главное – это семья, а завести ребенка не получается, рассказывают Ольга и Игорь Морозовы, удочерившие новорожденную отказницу.

Ольга, почему вы решили усыновить ребенка?

Мы с мужем Игорем часто мечтали о том, как вокруг нас будут бегать маленькие Олечки и Игорьки, дразниться и задавать несметное количество вопросов, от которых голова идет кругом, а мы будем сидеть, обнявшись, смотреть друг на друга счастливыми глазами и улыбаться, теребя волосики наших бесенят. Каждый раз придумывали новые забавные истории, связанные с ними. Так прошло три года, но завести своих детей не получилось. Мысли о малышах вызывали грусть и отчаяние. Однажды, когда разговор вновь зашел о детях, нам как-то одновременно пришло в голову, что нужно обязательно усыновить ребенка - мы давно созрели, мы готовы, мы хотим этого! В тот вечер мы договорились, что наутро начнем разыскивать нашего ребенка.

Как проходили ваши поиски? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Я не раз изучала форумы, посвященные теме усыновления, и четко усвоила, как проходит данная процедура. Мы сделали все, как положено – встали на учет по усыновлению у регионального и городского операторов. Региональный оператор дал понять, что здоровеньких детишек у них, как правило, нет, а если и бывают, то очень редко. Когда мы сказали, что хотим усыновить маленькую девочку, то в ответ услышали, что ждать придется, как минимум, полгода. Во втором случае нас обнадежили, заявив, что ждать нужно месяц-два, не больше.

Но мы с Игорем подумали, что надо встать на учет еще и в областных городах, где есть роддома и дома малютки. И начались звонки в 12 городов: «Детей не бывает», «Своих приемных родителей много, очереди большие, еще и вы! Лучше возьмите ребенка в своем городе», «Дети уже взрослые», «Да, конечно, приезжайте!».

Мы решили съездить в те города, где откликнулись на наши звонки. Нарисовали на карте маршрут, чтобы по пути заехать в несколько городов. Уже собрались ехать, как с самого утра мне стало плохо, не поехали. На следующий день у мужа появились срочные дела на работе, и мы снова отложили поездку. На третий день машина сломалась. Я начала думать, что это какой-то знак, дескать, мы делаем что-то неправильно. Но к обеду Игорь все починил, и мы отправились в путь. Приезжаем – детей нет! Вечером вернулись домой.

На следующий день решили, что отправимся в самый дальний город, куда изначально хотели попасть, но не станем никуда больше заезжать по пути. Всю дорогу перед глазами у меня стояла девчушка с кудряшками, большими глазами и открытым взглядом, которая тянула ко мне руки. Я уже знала, что этот день будет переломным в моей жизни. Нас встретила доброжелательная женщина, которая удивилась, что мы приехали издалека. Она очень внимательно изучала все наши документы, задавала много вопросов: как мы живем, где работаем, давно ли вместе, почему решились на усыновление…Выслушав нас, попросила передать ей все документы. Мы удивились, но отдали. И неожиданно она говорит, что позавчера у них родилась девочка, мама которой, похоже, будет писать отказ от новорожденной. Нам пообещали позвонить сразу после получения отказа. Мы молча кивали, сутки прошли в напряженном ожидании ответа….

Как прошла первая встреча с вашей девочкой? Что вы почувствовали?

Мы понимали, что нам несказанно повезло! В этом городе очень редко бывают отказы от новорожденных. Сотрудники опеки были удивлены, что когда мы приехали в город, именно в этот момент появилась наша девочка. Отказ ее биологической матери был написан на следующий день, нам выписали направление и сообщили, что мама девочки здорова, на протяжении всей беременности наблюдалась у врача, но сама девочка не была обследована. Нас это не волновало, мы хотели скорее увидеть ребенка. Поехали в роддом. Медсестра принесла маленький сверток и разрешила мне взять малышку на руки. Какая она красивая и маленькая – всего 2,5 килограмма. Я расплылась в улыбке и уже ничего не слышала и не видела. Многие говорят, что в этот момент в груди что-то екает, у меня ничего подобного не было. Но я сразу поняла – она моя, и я точно ее никому не отдам! Конечно, мы тут же сказали, что забираем нашу Машеньку.

Как проходил процесс оформления документов, позволяющих удочерить девочку?

Чудесным образом и здесь проблемы обошли нас стороной. Мы узнали, что без медицинского заключения нельзя подавать иск на усыновление в суд. В роддоме сказали, что это заключение будет делаться на протяжении десяти дней. Составив черновой вариант искового заявления, пошли в органы опеки, а затем сразу к нашей дочке. Выяснилось, что именно в этот день была смена врача, который принимал роды. И этот врач сделал так, что через три часа заключение было у нас на руках! Нашей радости не было предела! Потом получили заключение от опеки, подали исковое заявление в суд, все прошло так, как предусмотрено законом. И вот мы дома…

Как проходила адаптация девочки?

Я практически и не заметила адаптации Машеньки, наверное, потому что мы ее удочерили совсем маленькой, а вот нам с мужем поначалу было очень тяжело. Несмотря на то, что я очень много читала, как за малышами ухаживать, как правильно кормить, укладывать спать, как делать зарядку, нянчилась с детьми друзей, свой маленький ребенок – это совсем другое дело. Ты круглые сутки рядом, но не всегда понимаешь, почему она плачет, что ей не нравится, впрочем, так бывает с любой молодой неопытной мамой. Хорошо, что первое время с нами жила моя мама, которая учила меня всему. Да и муж помогал постоянно, причем важнее всего было то, что он помогал морально, за что я Игорю безмерно благодарна.

Мы всей семьей полюбили Машеньку, Выяснилось, что у нас даже группа крови одинаковая. Мы с мужем договорились, что как только Маша научится ходить и говорить, мы усыновим еще одного ребенка, на этот раз мальчика.

Захарова Татьяна