История одной семьи: Санниковы

Исотрия одной семьи - Санниковы

Молодая мама Маргарита Санникова, усыновившая ребенка из дома малютки, рассказывает о том, насколько важно, чтобы в семье было духовное родство между родителями и их чадом, как его обрести и сохранить.

Маргарита, почему вы решили усыновить ребенка? Вы вместе с мужем пришли к этому решению?

Это непростая и долгая история. Замуж за Евгения я вышла рано, в восемнадцать лет. Мы очень сильно друг друга любили и любим. Каждый день мы гуляли, общались, ходили в гости, наслаждались жизнью. И совсем не заметили, как пролетело семь лет. Лишь в двадцать пять я поняла, что наша семья неполноценна, два человека — слишком мало для того, чтобы называться семьей. Я и до этого заглядывалась на детишек на улице, но тогда я стала постоянно смотреть, любоваться на малышей в парке, на детской площадке, представляла себя на месте их счастливых мам. Мы с мужем решили, что пора и нам стать родителями. После трех лет тщетных попыток завести ребенка мы все-таки обратились к врачу. Диагноз был неумолим: врожденное бесплодие мужа. Для Евгения эта новость была сильным ударом, он очень переживал по этому поводу. Я тоже сначала унывала и думала, что если сейчас одна из тех мам, которая гуляет с малышом, отдаст своего ребенка мне, я бы смогла его воспитать и полюбить как родного! Вскоре состоялся серьезный разговор с мужем, когда мы решили для себя, что для нас не важно — родной ли по крови наш ребенок или нет, главное — чтобы он был родной сердцу. На следующий день мы пошли за сыном!

Как вы подошли к вопросу усыновления? Хотели ли вы ребенка какого-либо определенного возраста?

Моим основным желанием было усыновить именно новорожденного ребенка. Мне очень хотелось ощутить все прелести материнства и ничего не пропустить. Но с мужем мы договорились так: при выборе малыша нам должно подсказать сердце! В доме малютки при знакомстве с детками мы не ощутили особого притяжения ни к одному ребенку. Меня это расстроило, но ничего с собой поделать ни я, ни муж не могли. Мы уже решили отправиться домой, как в коридоре увидели нянечку, несущую в руках завернутого в полотенце малыша. Мне стоило только взглянуть на него, и я поняла, что это мой сын! Мой Максимка! Мы остановили нянечку, попросили познакомить нас с будущим сыном. Мужу Максим также понравился сразу. Сыном он его назвал в этот же день.

С какими трудностями вы столкнулись в процессе оформления документов?

Мы были настолько воодушевлены происходящим: нашли нашего сына так быстро, успели полюбить его — что совсем не замечали каких-либо трудностей. Сейчас, когда я вспоминаю процесс сбора документов, понимаю, что главным препятствием были большие очереди как в социальной защите, так и в органах опеки, но для нас они были как будто секундным делом, главное, что сынок скоро будет с нами, дома.

Как проходила адаптация малыша? С какими трудностями вы столкнулись?

К процессу усыновления мы с мужем подошли с большим рвением. Сначала у нас было очень много энтузиазма, но вот опыта... Трудности все-таки возникли, главная из них — моя неприспособленность. Я не умела ничего, я не знала психологию маленьких деток, не знала каких-то бытовых мелочей. Но, к счастью, моя мама, которая полюбила внука в первый же день знакомства, приехала и пожила с нами первый месяц. Она помогала во всем нам с Евгением, учила меня быть хорошей мамой. Я думаю, ей это удалось!

Планируете ли вы усыновить еще ребенка?

Конечно! Ведь теперь мы хотим очень дочку — будущую помощницу. Она будет ровесница нашему Максиму. И ему будет веселее расти, ведь сынок у нас — очень активный ребенок, ему не хватает детского общения, несмотря на то, что он ходит в садик. Максим сам уже не раз просил сестренку или братика. Смотря на сына, мы поняли, что абсолютно нет разницы родной ребенок по крови или нет, главное, чтобы ребенок был близок с вами по духу. А духовное родство передается посредством воспитания. Так что я уверена, что живет в детском доме наша родная доченька и ждет нас. Скоро мы за ней придем!

Ирина Карначук