Вопрос специалисту

«Моя мечта: каждые два года – младенец!»

«Моя мечта: каждые два года – младенец!»

Ирина и Олег Романовы стали приемными родителями всего четыре года назад. Но они никогда не боялись смелых шагов: решив взять детей из детского дома, не спасовали перед подростками – их первым приёмным дочерям было 14 и 16 лет, не отступили перед сложными заболеваниями двоих детей. Быстро решились ради детей сменить место жительства: поняв, что в уютной обжитой квартире тесно, переехали в дом, где почти все обустроил своими руками мастеровитый отец семейства. Трое их детей – уже совершеннолетние, а семеро еще растут под родительским крылом. Сегодня в рубрике «Дневник приемной семьи» — рассказ Ирины Романовой.

Двенадцатая дочка

«Я выросла в многодетной семье. Была двенадцатым ребенком. В то время мы были самой большой семьей Москвы: у меня десять сестер и один брат. Самым старшим было уже под 30, когда я родилась, а разница с предыдущим ребёнком – 18 лет. Мама была, что называется, «в теле», поэтому несмотря на весь свой опыт многодетности, вплоть до самых родов не догадывалась, что снова беременна. УЗИ не было, и она подозревала у себя серьезные проблемы со здоровьем...

Папа работал вахтовым методом в Сибири на шахте, мама – в магазине «Березка», семья была обеспеченная, могли позволить себе и помощницу по хозяйству. Но после родов в возрасте за 50 мама была в шоке, испугалась, не знала, как справится, ведь она была уже бабушкой, нянчила внуков… В какой-то момент она даже подумала отказаться от меня, новорожденной! К счастью, папа срочно вернулся с шахты, приняв окончательное решение оставить работу вдали от Москвы, приехал в роддом и забрал нас с мамой домой. И буквально через пару недель нашу огромную семью, живущую в коммуналке в центре столицы, расселили, все взрослые дети получили отдельное жилье, в конце 70-х это еще было возможно. А родители со мной переехали в Ясенево.

Я росла, с одной стороны, уже как единственный ребенок, а с другой – как младшая дочка и сестренка. Поэтому многодетность для меня естественна, я не вижу в этом ничего особенно сложного. В детстве я всегда очень радовалась, когда вся наша семья собиралась вместе, мне так это нравилось, было весело. Я мечтала: вырасту и будет у меня тоже большая семья… Так, чтобы я шла, а детки за мной – как утятки за уточкой, мал мала меньше!»

«Куда ты, туда и я»

«Мой муж, Олег Романов, рос старшим сыном у своих родителей. Отца рано не стало и функции мужчины в хозяйстве легли на его плечи. С 16 лет на работе, он привык чувствовать себя кормильцем. По профессии Олег повар, а работал водителем «скорой помощи». «Наш папа всегда спешит людям на помощь», – говорят дети. Планировал ли он большую семью? Как принимал идею жены о многодетности, приемных детях? «Куда ты, туда и я», – говорил он.

Наш первенец Валера очень рано начал просить братика или сестру. И я его хорошо понимала. У нас получился приличный временной промежуток до рождения второго сына Яши. Зато через два года после него родилась дочка Василиса, а ещё через два года – Катюша. Валера часто ездил в летние лагеря по путёвкам от соцзащиты и «пересекался» там с детьми-сиротами, нередко заговаривал с нами о том, что нам нужно взять ребёнка в семью, рассказывал про конкретных ребят. Но мы тогда совсем не готовы были к таким переменам. Зато когда у нас уже было четверо детей, мы поехали с ними «по многодетной путевке» в санаторий в Сочи. И там познакомились с приемной семьей москвички Ксении Муромской. Посмотрели на ребят, обсудили и решили, что нам это тоже обязательно надо! Так четыре года назад мы пришли в Отдел Опеки и сказали, что хотим взять ребеночка в приемную семью».

Открытия в Школе приемных родителей

«В отделе опеки нам вдруг почему-то ответили, что в приемную семью нужно брать не меньше троих детей. Муж, разумеется, был шокирован! Но мы решили все же обдумать эту информацию. Тогда же нам дали координаты Школы приемных родителей «Семейный круг», куда мы вскоре отправились на собеседование. Очень волновались. На собеседовании руководитель Школы Татьяна Савина задала вопрос про семейные традиции. А мы и не задумывались об этом! Жизнь бежала: дети сыты, одеты, денег на работе заработали – проели, кружки оплатили, в театр всех сводили, и вот уже новый день. А тут подумали: «Какие правильные вещи нас спрашивают!» Мы уже по-другому начали осмысливать разные семейные ситуации. Сидим, например, делаем вместе стенгазету для школы: да вот же они – наши традиции, вот наша сплоченность…

Началась учеба в Школе приемных родителей. Все оказалось очень серьезно: дисциплина строгая, новых знаний – море, а то, что уже знали, открывалось слушателям в новом свете. На мужа самое большое впечатление произвели знания по депривации, расстройству привязанности. А меня поражала информация по медицине, я не думала, что у детей-сирот столько проблем со здоровьем. А какие фильмы нам показывали! Я все время плакала. Еще нам задавали «домашнее задание»: например, делать герб семьи. Все это было очень полезно. Кроме того, мы познакомились с уже опытными приемными семьями, часто сейчас встречаемся, общаемся, дружим. Это отличная поддержка. Мы вообще думаем, что хорошо бы такие Школы родителей проводить для тех, кто только собирается вступить в брак. Сразу станет понятно, серьезные намерения у молодых или легкомысленный настрой. Такая учеба либо сплотит их, либо покажет всю неготовность к отношениям и оттолкнет друг от друга.»

Первые приемные дети

«Все наши дети хотели еще братьев и сестер. Конечно, они рассматривали их как друзей-подруг. Преподававшая тогда в ШПР Наталья Тарантова незадолго до этого взяла новых детей в свою семью. Она нам посоветовала поехать в тот же детский дом и обратить внимание на конкретных ребят. Мы отправились на День аиста, детки вышли к нам чистенькие, причесанные, в белых блузочках, невозможно хорошенькие все. Познакомились с Настей (16 лет) и ее братиком Кирюшей (6 лет). На мастер-классе делали вместе с ними поделки, разговаривали. И когда воспитатели предложили подарить поделки гостям, Кирюша сказал: «А я хочу подарить свою корзиночку маме» и принес мне. Конечно, я разревелась. В панике мы ушли в другую группу, и там познакомились с новенькой Дашей. Я сразу решила для себя: приемный ребенок должен быть мне приятен. Чтобы я могла его обнять, поцеловать, по-другому я не смогла бы стать им мамой. Настя, Кирилл и Даша нам очень понравились. Один раз мы взяли их в гости и подписали согласие. А буквально через пару месяцев мы узнали о шестилетней Насте, решили, что для нашей кровной дочери Василисы она станет отличной сестренкой «в пару», и также забрали ее домой.»

Новый дом

«Дома же довольно быстро стало понятно, что наша почти новая просторная со вкусом обставленная квартира катастрофически мала для такого количества детей. Шутка ли, восемь ребят и родители в трех комнатах! А тут еще адаптация всех друг к другу. Младшие дети были сильно расторможенные, гиперактивные, много кричали, бегали, а одна из старших девочек наоборот практически постоянно пребывала в депрессивном состоянии, отказывалась от еды и общения, в основном лежала и плакала…

Было принято решение искать дом! Буквально через полгода мы переехали из квартиры в Новых Ватутинках в просторный двухэтажный дом в деревне под Вороново. В доме был обжит только первый этаж. Муж взялся за обустройство нового жилища. Делил второй этаж на комнаты, устанавливал межкомнатные стены, прорезал двери, оборудовал санузлы, во дворе соорудил отличную детскую площадку и курятник для несушек с цыплятами. Завели и большую собаку с кошкой: дети давно мечтали, но в квартире семья могла позволить себе только рыбок да попугаев.»

Течение жизни

«И жизнь пошла своим чередом. Одни проблемы уходили в прошлое, другие – например, сложные заболевания – остаются нерешенными до сих пор и скорее всего останутся с детьми навсегда. Одну из дочек пришлось переводить на адаптированную программу обучения в связи с сильной педагогической запущенностью. Зато другая хорошо закончила школу и успешно учится в колледже на повара. Она уже получила отдельное жилье, мы помогли обставить квартиру самой необходимой мебелью и продолжаем поддерживать дочь. Несмотря на то, что юридически мы были ее опекунами совсем недолго, за это время нам удалось по-настоящему стать семьей. И дочка, хозяйственная добрая девочка, в долгу не остается, всегда откликается на просьбу посидеть с младшими, если нам нужно поехать по делам вместе.

Очень трудный момент был, когда нам пришлось лишать родительских прав отца одного из детей. Мы очень жалеем об этом и считаем, что такими вопросами приемные родители категорически не должны заниматься, это должны делать сотрудники опеки или детского учреждения. Но тут мы, к сожалению, не настояли… И надолго стали практически врагами в глазах ребенка. Безусловно, это сильно осложняло нашу совместную жизнь.

Но трудности нас не смущали. Переехав в деревню, мы подумали, что теперь можно и нужно забрать из детского дома еще кого-нибудь! И через пару лет в нашей семье появились двухлетний Артем и его годовалая сестричка Олеся.»

Что говорят дети

Валера: «Наша семья давно занимается благотворительностью. Одно время мы проводили ярмарки выходного дня, бесплатные концерты, кормили бездомных людей, Это важно: проявлять милосердие, доброту, помогать людям».

Яша: «А живем мы так: утром идем в школу или в детский сад, вечером делаем уроки и занимаемся дополнительно. В свободное время зимой катаемся на горке, на лыжах, ходим на каток играть в хоккей. Летом у нас во дворе стоит бассейн, мы плаваем. Играем в вышибалы, в бадминтон, катаемся на роликах и велосипедах, ходим в походы».

Василиса: «У нас много увлечений – футбол, танцы, музыка, шахматы. А у мамы – рукоделие. И еще она вкусно готовит. Часто к нам приезжает бабушка Люба (папина мама). Она очень добрая и печет пироги. И старшие дети у нас в семье всегда помогают младшим».

О чем мечтается?

«Мы продолжаем учиться приемному родительству, повышаем свою квалификацию. Обязательно посещаем семинары и тренинги Содружества приемных семей «Твердь», получаем знания в Университете приемной семьи. А недавно прошли обучение в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», чтобы иметь возможность быть временной приемной семьей для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы поменяли свою жизнь и хотели бы продолжать помогать детям-сиротам. У нас есть силы, время, большой дом, мы мечтаем взять еще детей в свою семью. В идеале мне бы вообще хотелось, чтобы каждые два года у нас появлялось по младенцу. О чем еще можно мечтать?»

Записала Жанна Мошкова
Благодарим Содружество приемных семей «Твердь» и Школу приемных родителей «Семейный круг» за помощь в подготовке материала.

Комментарии:
CAPTCHA
Алиса Ивлева   28 июля 2018, 21:31
вот кто настоящие супергерои!