Вопрос специалисту

Приемный ребенок выделяет одного из родителей: как быть?

Приемный ребенок выделяет одного из родителей: как быть?

Больше членов в семье – сложнее система взаимоотношений. Даже в кровных семьях они не всегда гладко выстраиваются, а с приемным ребенком подводных камней куда больше. Попадая в новую семью, «приемыш» не знает, как себя вести, кому можно доверять? Он привык надеяться только на себя, поэтому привязаться сразу к обоим родителям ему сложно, и он пока выделяет одного и часто отторгает другого.

Причины отвержения

Обманутые ожидания. К примеру, один из родителей был настроен на то, что приемный ребенок с первых дней будет стремиться к завоеванию его любви и выражению ему своей благодарности. Но этого не произошло ни в первые дни, ни в последующие.

Дальнейшие события, если взрослый не скорректирует свои чувства, будут развиваться по нарастающей: отношения могут ухудшаться только от того, что ребенок постоянно будет чувствовать недовольство родителя, обижаться, винить в этом себя.

Таким образом, родитель получает «подтверждение» своих подозрений в неприятии, и дальше все участники этого процесса живут с ощущением взаимной враждебности.

Проявления травм прошлого. Приемный ребенок со своей сложной историей жизни мог сам ранее подвергаться жестокому обращению и отвержению со стороны кровных родителей, других взрослых или старших детей в детском учреждении. Сам ребенок может плохо помнить об этом, но след в его душе останется тем глубже, чем более жестокими и жёсткими были травмирующие события. Поэтому ребенок может долго не принимать любую мужскую фигуру в поле своей досягаемости.

Другой ребенок мог быть оставлен в раннем детстве голодным, в опасности, в холоде своей кровной матерью, и это надолго оставит в его душе убежденность в том, что все женщины обязательно предадут. Дождаться доверия, а тем более любви от такого ребенка – непростая задача, требующая времени и колоссального терпения от новых родителей.

Как быть?

В первую очередь необходимо исключить свои собственные преждевременные ожидания. Когда новая семья в начале пути, не стоит сразу ожидать одинакового принятия ребенком обоих родителей. Ребенку необходимо время, чтобы разобраться, кто есть кто в этом новом для него мире.

Итак, неоднозначное отношение ребенка замечено, и это не фантазии родителей, а вполне определенные реакции ребенка, которые ни с чем не спутаешь: он отходит, прячется, проявляет агрессию или плачет при попытках приблизиться к нему, обнять. Ребенок постарше может проявлять свое неприятие в виде хамства, грубости, явного невнимания к родителю и вызывать своими поступками зло у выбранной «жертвы».

Прежде всего отвергаемому родителю следует успокоиться и отложить свои эмоции и чувства, возникшие, возможно, как первая реакция на незаслуженное игнорирование или агрессию. Обида, ревность, злость – не помощники в процессе налаживания отношений с ребенком, почему-то не принявшим вас. Если самому сложно справиться с чувствами, рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту.

Успокоиться, набраться терпения и соблюдать принцип постепенности – один из основных принципов в любом деле. Да, хорошему отношению тоже можно научить! А в своих самых лучших намерениях можно убедить ребенка, если не пытаться сделать это нахрапом, сразу, а дать и себе, и ребенку время для тонкой перенастройки.

Общее дело, общие увлечения – хорошая помощь в создании гармоничных отношений. Главное, чтобы выбранное семейное хобби нравилось всем участникам и всеми было принято, а не разобщало еще больше. Если всем нравится гулять и кататься с горки или читать вечерами волшебные сказки – прекрасно. «Отверженный» родитель обязательно участвует в совместных делах, не претендуя на моментальный положительный эффект. Постепенно ребенок, получающий удовольствие от совместных занятий, может раскрыться и снизить негативное отношение к тому, кого поначалу не принял.

Соблюдать личностные границы. Если ребенок не дает себя обнимать, не стоит пытаться делать это насильно: ребенку необходимо дать время для зарождения у него доверия к вам.

Поддерживающая родительская роль. Дети быстро считывают, кто в семье главный, и могут просто встраиваться в позицию «преследователя», если в семье один из родителей занимает жертвенную позицию. Крайне важно, чтобы тот родитель, которого ребенок принимает, которому доверяет, не оставил второго решать «его проблемы» в одиночку. Семья – одна система, единый организм, и любые трудности у каждого члена семьи неизбежно касаются всех.

Если становится трудно, а поведение и отношение ребенка всё сложнее понять и изменить, всегда можно обратиться за помощью в организации, сопровождающие приемные семьи, к психологам и педагогам. И в этом случае – тоже всей семье.

Елена Турлина

Комментарии:

CAPTCHA