Роль книги в воспитании приемного ребенка

Роль книги в воспитании приемного ребенка

Нередко родители, воспитывающие приемных детей, сетуют на то, что ребенок не хочет учиться, читать, познавать. Многие дети, имеющий сиротский опыт, хотят как можно быстрее получить то, что им интересно, понятно, вкусно. Круг их потребностей ограничен тем, что можно удовлетворить быстрым и простым путем. И это естественно для ребенка, который когда-то был оставлен в приюте. Ведь для формирования сложных интересов, стремления к высоким человеческим ценностям нужно, чтобы рядом был любящий, понимающий и направляющий взрослый человек. Но именно этого дети, оказавшиеся без попечения родителей, были лишены с рождения или в раннем возрасте.

Чтение вместе, чтение вслух

Для того, чтобы ребенок полюбил читать, ему нужен пример перед глазами: если родители любят читать, дети сами потянутся к книге.

Конечно, одним личным примером любить книжку не заставишь. Вообще в этом деле «заставить любить» будет невозможно. Поэтому необходимо читать вместе, читать вслух, и чем раньше удастся приобщить к чтению ребенка, тем успешнее будет процесс.

Начинать лучше с чтения по вечерам, перед сном, когда ребенок расслаблен и готов к спокойному тихому общению. Чтение вслух интересной книги по возрасту – прекрасный повод для общения без выяснения отношений, без обсуждения его личности и поведения. При этом родитель и ребенок вместе, совсем рядышком, обстановка настраивает на доверие и близость, что облегчает адаптацию ребенка в семье и формирование привязанности к приемным родителям.

Книга учит чувствовать и мыслить

У детей, прошедших через трудный жизненный опыт, могут наблюдаться эмоциональные нарушения, слабые волевые качества, сниженный интеллект. Поэтому не стоит ждать, что приемный ребенок быстро научится читать с удовольствием. Помочь ему в этом могут любящие родители. И если им это удастся, то чтение будет способствовать гармоничному развитию эмоционально-волевой сферы ребенка и повышению его умственных способностей.

Начинать надо с самого доступного и простого, красочного и интересного. Стоит пробовать разные форматы детских книг, благо в наше время выбор их огромен – от увлекательных детских сказок до книжек-игрушек, которые могут и звучать, и трансформироваться, и создавать поле для детского творчества, и «показывать» целые представления. Нужно пробовать самые разные форматы, внимательно наблюдая за проявлениями ребенка, за развитием его интересов.

Весьма полезно будет обыгрывать одни и те же сюжеты в различных форматах. Например, одна и та же сказка может быть прочитана вслух родителем, затем просмотрен мультфильм, снятый по этой книге, спектакль по этой сказке в театре, а потом можно инсценировать дома вместе с ребенком путь героев той же сказки. Так у ребенка через объемное восприятие сюжета и интерес к содержанию прочитанного будет формироваться более устойчивая эмоциональная сфера, чувственная сфера гармонизируется, и лучше начнут восприниматься общепринятые культурные ценности.

Вместе с ребенком родители должны проходить путь трансформации интересов от наглядных и простых до сложных. Необходимо обсуждать с ребенком героев книги, их поступки, мысли, чувства. Только через совместное обсуждение со значимым в жизни взрослым, проживание и проигрывание прочитанного ребенок имеет шанс полюбить книгу и получить от нее «взаимность».

Роль книги

Роль книги в жизни любого ребенка сложно переоценить. Роль книги в судьбе вчерашнего сироты еще более значима, но только при условии, если ребенку удалось помочь восстановить или не утратить интерес к чтению и познанию мира.

1. Книга-лекарь. Ребенок, обделенный любовью, через наблюдение за судьбами сказочных персонажей и приключениями литературных героев может добрать тех умений чувствовать и сопереживать, которых недостало ему в трудном детстве, или которые были искажены в результате жестокого обращения. Да и само это жестокое обращение он имеет шанс переосмыслить и переработать через «путешествие» по чужим часто выдуманным судьбам героев. Поэтому книга для приемного ребенка может быть мощным психотерапевтическим инструментом. При этом приемным родителям важно помнить, что необходимо быть рядом с ребенком, внимательно наблюдать за его чувствами и теми выводами, которые он делает для себя при чтении. Родители должны стать мудрыми проводниками в мир литературы.

2. Книга-воспитатель. Кроме помощи в эмоционально-чувственной сфере, книга может стать великолепным помощником родителям в деле воспитания волевых и моральных качеств ребенка. Если он научится с увлечением и долгое время читать сам – это уже большая победа. Это будет означать, что ребенок научился длительно удерживать внимание, самостоятельно тренировать свою память, образное восприятие, фантазию, мышление. Далее – впитывание через правильные книги (а не через назидания и наказания со стороны взрослых) важных культурных норм и традиций, гуманистических ценностей и принципов. Постепенно познание сложной области социально принятых норм прививает ребенку осмысленное правильное поведение.

3. Книга-учитель. При сформированном интересе к чтению и усидчивости ребенку гораздо легче будет усваивать учебный материал, впитывать знания, выполнять школьные задания. В этом приемные дети, к сожалению, очень часто испытывают наибольшие трудности. Любой приемный родитель считает своим личным успехом, если помогает ребенку преодолеть их.

«Книга жизни»

Особую роль в формировании личности приемного ребенка займет «Книга жизни». Ее «авторы» – сами приемные родители, а потом и вся семья вместе с принятым ребенком. Начинается она, как только ребенок найден и выбран, и может быть не окончена никогда – это книга с продолжением в счастливое будущее.

В первые страницы «Книги жизни» можно вклеить, к примеру, первые семейные фотографии, снимки места, где нашли малыша, распечатку карты с маршрутом, по которому родители ехали за ним. За этим могут следовать какие-нибудь вклеенные конверты с ценными мелочами, относящимися к переходу ребенка к новой жизни. Записки о каких-нибудь важных совместных событиях, вехах в развитии ребенка – всё, что угодно, и всё, что может быть включено в памятную «Книгу жизни».

Такая книга – особенная. Она про самого ребенка, про его собственную судьбу, и уже только поэтому может быть интересна приемному ребенку и обладать высокой ценностью. Через эту книгу может лучше развиться интерес к книге как ценности. Есть книги о других героях с другой судьбой, а разве не интересно узнать, как сложилась жизнь у других?..

Елена Турлина

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: