Семья Алиевых. Дети не могут быть экспериментом

Рената была уверена, что готова к появлению в её жизни приемного ребенка и решила взять из детского дома десятилетнюю Галю. Все складывалось неплохо: мужа нет, но есть стабильная работа и квартира в центре Москвы – сотрудников органов опеки все устроило, и необходимые для удочерения документы были успешно оформлены. В первый месяц новой жизни у Ренаты вообще не возникало никаких проблем: Галя вела себя прекрасно, постоянно признавалась приемной маме в любви. А потом Рената заболела... Ребенок стал обузой, и Рената начала задумываться о том, не поспешила ли она.

Семьи с приемными детьми обычно не рассказывают о тех проблемах, которые у них возникают; не признаются в том, что любовь к сыну или к дочери приходит не сразу, не сразу малыш становится своим, и иногда возникают тяжелые мысли о том, чтобы вернуть ребенка обратно в детский дом. Как справиться со всеми этими трудностями, найти в себе силы выйти из конфликтной ситуации и искренне полюбить приемного ребенка, рассказывает Рената Алиева, которая сама чуть было не решилась вернуть дочь обратно в детский дом.

Как вы пришли к мысли взять ребенка из детского дома?

Рената: Мне сорок. С мужем развелась очень давно. Как раз из-за того, что у нас не было детей. Проблема была во мне - бесплодие. Очень долго мы верили, что все будет как у других отчаявшихся, которые уже ни на что не надеялись, а потом раз! – и получилось. Но ничего не вышло, и мы прекратили верить в чудеса. Я начала разговоры о приемном ребенке. Муж сказал, чтобы я даже не думала об этом. Тогда он обеспечивал меня полностью, я от него зависела финансово, поэтому не могла принимать самостоятельных решений. В результате мы все-таки развелись, и мне понадобилось десять лет, чтобы добиться финансовой самостоятельности. Как только я поняла, что «потяну», сразу пошла узнавать про необходимые документы.

Вы хотели именно девочку? Как вы нашли «своего» ребенка?

Рената: Я очень надеялась, что мне повезет. Мне не хотелось ездить по детским домам и выбирать. Есть в этом что-то неправильное - как будто по магазинам ходишь и ищешь вещь. Поэтому я обратилась в органы опеки с просьбой подобрать ребенка из регионального или федерального банка данных. Хотя тут есть разные подводные камни: это занимает больше времени, некоторые бумаги в процессе приходилось обновлять. Но я была готова подождать. И через полгода получила на руки анкеты. Галя показалась мне самой улыбчивой. На других фотографиях дети были насупившиеся. Я приехала к ней знакомиться.

Оправдались ли ваши ожидания при первой встрече?

Рената:Да, вполне. Я очень боялась, что ребенку будет со мной скучно. Или мне будет слишком страшно. Это вообще стрессовый момент, как шаг в пустоту. Ты не знаешь, как тебя встретят, чего ждать. Но Галя очень умненькая и смешливая. Она не замолкала ни на минуту, показала мне все свои игрушки. Мы порисовали, побегали. Остались довольны друг другом.

Вы были готовы к тому, что редкие встречи и постоянная совместная жизнь – это разные вещи?

Рената: В Школе приемных родителей, которую я посещала, очень многие говорили о процессе адаптации. У нас «медовый месяц» затянулся недель на семь. Я взяла отпуск. Приходила за Галей в школу, мы вместе делали уроки. Все вот жалуются на отставание приемных детей по школьной программе, а у нас не было такой проблемы. Да, Галя не отличница. Четверки вперемешку с тройками. Но для меня этого достаточно. Мне было непривычно только первую неделю, а потом казалось, что так было всегда.

Когда начались проблемы с Галей?

Я даже не могу обозначить этого момента. Помню, что вышла на работу после отпуска, а потом заболела. Ничего, вроде бы, серьезного – просто грипп, но переносила его очень тяжело, долго не могла поправиться, и тут-то стало ясно, что моя Галя совершенно не способна на сочувствие. Я много лежала, не могла играть с ребенком, а Галя капризничала. Когда я просила дать мне отдохнуть, она кричала, бросала в меня игрушки. Оказалось, что Галя знает много нецензурных слов, и их она произносила в мой адрес, чтобы заставить меня встать и играть с ней. Капризы, крики и обиды не прекращались. Ребенок стал проявлять те черты характера, о которых я раньше даже не догадывалась. Мне стало неприятно возвращаться домой. Не хотелось идти за Галей в школу...

Вы действительно хотели вернуть дочку в детский дом?

Рената: Да, я очень долго и серьезно обдумывала этот вариант, но мама мне сказала: «Рената, а родного ты бы тоже отдала?» Меня эти слова поставили в тупик. Я вдруг поняла, что не отношусь к Гале, как к родному человеку, что для меня это всего лишь некий эксперимент над самой собой. И это значит, что мне надо что-то делать, что-то менять внутри себя, чтобы полюбить дочку по-настоящему. Отдать ребенка назад – разве это выход? Вот полюбить его и принять не только его достоинства, но и недостатки – это выход!

Что вы сделали, чтобы сгладить конфликт с дочкой?

Рената: Я проанализировала все свои чувства и поняла, что испытываю негатив по отношению к Гале, потому что сильно устаю на работе, дома – везде, причем, устаю в первую очередь морально. В тот момент помощь нужна была не только Гале, но и мне самой. Сейчас я понимаю, что, возможно, это была депрессия, вызванная тем, что я была не готова ко всем трудностям, свалившимися на меня после появления ребенка. Наверное, мне стоило обратиться к психологам, но я решила ограничиться поддержкой близких людей, в первую очередь – мамы. Два раза в неделю она забирала Галю из школы, и ей хватало сил и энергии, чтобы «вытаскивать» ребенка из истерик. Дочка приходила домой умиротворенная. И я была отдохнувшая, спокойная. Потом мы записали Галю на секцию по лепке из полимерной глины. Два раза в неделю с ней занималась милая, молодая преподавательница. Это тоже позволяло нам с дочерью немного отдыхать друг от друга. Кроме того, Галя получала массу впечатлений и уже не требовала от меня повышенного внимания. У меня появилось время, чтобы вновь заняться собой, ожить, встрепенуться… Вернулись силы, а с ними и чувства к дочери. Мы стали много разговаривать о том, что интересно ей и о том, что интересно мне, и это окончательно сблизило нас. Сейчас мы по-настоящему родные люди, и мне страшно представить, что когда-то я чуть было не вернула ее в детский дом. Ради кого я бы жила сейчас, если бы сделала это?

Какой совет вы можете дать родителям, у которых такие же проблемы с приемным ребенком?

Рената: Каждая семья индивидуальна, универсального совета быть не может. Но я могу сказать точно, что нельзя из-за проблем с ребенком забывать о себе. «Замотанная» мама несет только негатив. А еще нужно обеспечить ребенку общение с разными людьми. Это развивает. Кружки, секции, общение с родственниками и сверстниками – моей Гале этот круговорот новых лиц помог не замкнуться в себе, стать более открытой и общительной.

Елена Кононова